Общество 29 июн 2022 436

Обряд подношения цветов провели в Кижингинском районе Бурятии

Уникальный обряд прошел на территории религиозного комплекса «Джарун-Хашор».

Древний обычай подношения цветов считается символом процветания и счастья, а также имеет сакральное значение.

Этот обряд символизирует осознанный выбор в пользу красоты мира, пробуждает ощущение красоты в душах верующих.

- Сегодня мы обладаем человеческим телом, чистой основой жизни, тем, что наиболее трудно для приобретения, - отмечают участники обряда. - Цветы прекрасное подношение. По своей природе они являются высшим источником радости в этом мире. Летом цветы всех узоров и цветов, благоухающие всеми видами приятных ароматов, растут в большом изобилии на деревьях, полях и у озер, покрывая эту великую землю. Даже самые скромные среди нас могут собирать их. Кроме того, цветы — это растения, которые чрезвычайно чисты, так как они могут быть получены без какого-либо злого поступка.

По словам участников обряда, цветы могут быть предложены без любого риска, который мы можем чувствовать, скупости или сожаления. Подношение будет сделано с чистым умом в начале, в процессе и в конце. Даже если дом очень скромен, но украшен цветами, он будет казаться беседкой. Он станет источником «ясного ума», как в небесном мире. Таким образом, цветы являются одним из мощных материалов для подношения.

Напомним, ступа Джарун Хашор, у которой прошел обряд подношения цветов, является аналогом ступы Боднатх в окрестностях Катманду. Изначально она была построена при Кижингинском дацане в 1915 - 1919 годах. В 1937 году она была разрушена вместе с дацаном. В 2001 году ее восстановили на месте прежнего дацана.

Фото: ТОС "Хэжэнгэ"

Читайте также