Общество 29 июн 2022 1812

Балдану Цыдыпову вручили Золотую Звезду Героя России

Министр обороны России Сергей Шойгу вручил Звезду Героя России командиру мотострелкового взвода лейтенанту Балдану Цыдыпову за героизм и мужество, проявленные при исполнении воинского долга.

Об этом сообщил на своей странице в телеграм-канале сенатор РФ Баир Жамсуев.

Награждение происходило в Центральном военном клиническом госпитале имени Мандрыка в Москве.

- Глава Минобороны России вручил находящимся на лечении в госпитале военнослужащим государственные награды. Звёзды Героя России получили командир 40-го инженерно-саперного полка 41-й общевойсковой армии подполковник Рустам Сайфуллин и командир мотострелкового взвода 5-й отдельной танковой бригады 36-й общевойсковой армии старший лейтенант Балдан Цыдыпов. Также были вручены: орден Мужества, медали «За отвагу», медали «Жукова» и «Суворова», - сообщает телеканал «Звезда».

Начальник госпиталя Павел Крайнюков отметил, что военнослужащие прооперированы и находятся в стадии реабилитации. Сайфуллину предложили должность замначальника Тюменского высшего военного командного училища, а Цыдыпову - старшего специалиста-эксперта в одном из военных комиссариатов Москвы.

Балдану Цыдыпову 23 года. Он родился в селе Урда-Ага Агинского Бурятского округа. Военным мечтал стать с детства. Окончил Новосибирское высшее военное командное ордена Жукова училище. После окончания училища был направлен служить в Восточный военный округ, сначала в Уссурийск, затем – в Бурятию. Отсюда и попал на спецоперацию на Украину.

В конце марта Балдан Цыдыпов спас более 150 сослуживцев, когда батальон попал в засаду, сопровождавшуюся массированным артобстрелом, перекрёстным огнём из гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов. Молодой лейтенант получил тяжёлую контузию из-за попадания снаряда в БМП, но принял бой. ОН сумел развернуть подбитую боевую машину вдоль дороги и встречным огнём вывел из боя бронетехнику противника.

Когда боекомплект машины был израсходован, Балдан выбил заклинивший люк БМП автоматом и вытащил двух раненых подчинённых. Забинтовав на скорую руку себя, под непрекращающимся огнём Балдан оказал первую медпомощь раненым. Со вторым земляком Артём Дамбаевым, которого удалось привести в сознание, они продолжили неравный бой. Боевой расчёт занял круговую оборону, отвлекая огонь на себя до последнего боекомплекта.

В ходе боя погиб Артём. В момент, когда у противника возникло замешательство, Балдан Цыдыпов отдал приказ молодым солдатам из других взводов быстрее покинуть поля боя. Сам же остался прикрывать отход сослуживцев. Молодой офицер не просто принял огонь на себя, за два часа, пока длился бой, ещё и уничтожил вражескую технику и значительную часть нападавших. Балдан отстреливался до тех пор, пока не потерял сознание. К счастью, за ним вернулись товарищи и вынесли его в очень тяжёлом состоянии. Сейчас он находится на лечении, перенёс ряд операций. 

Ранее Указом Президента Российской Федерации от 18 апреля 2022 года за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Балдан Цыдыпов был награжден орденом Мужества. 

Фото: телеграм-канал сенатора Баира Жамсуева

Читайте также