Общество 30 июн 2022 823

Артистка цирка Бурятии рассказала, как перешла из востоковедов в клоунессы

Решающую роль в этом решении сыграла хореографическая подготовка.

Раджана Цыренова – веселый клоун цирка Бурятии.

По профессии Раджана востоковед, окончила Бурятский государственный университет, до цирка 7 лет изучала историю стран Дальневосточной Азии, но в свободное время занималась танцами в хореографических коллективах. В 2020 году Раджана пришла в Государственный цирк Республики Бурятия им. М. Х. Жапхандаева в качестве артиста балета. В последующем ей удалось освоить один из сложнейших цирковых жанров – клоунада, который дается далеко не каждому.

Этот жанр требует невероятной выдержки, харизму, силу духа и природный талант. Вот уже два года Раджана радует юных зрителей веселыми репризами и интерактивами в качестве клоуна Ромашки.

- Я очень хотела попробовать себя в клоунаде и попросила дать мне возможность поучаствовать в этом жанре, и я очень рада, что подошла. Я стараюсь выкладываться на все сто, чтобы с каждым разом быть лучше, пытаюсь развиваться и очень надеюсь, что у меня получается. Работа в цирке – это не только творчество, но и постоянные тренировки и борьба со страхами. - Самое сложное в цирке – это тот факт, что нужно перебороть себя, внутренне и физически, чтобы достичь каких-то успехов. Как и в любой сфере это постоянная борьба с самим собой. Больше всего в цирке мне нравится сама возможность прикоснуться к искусству, творчеству, заниматься саморазвитием. Я счастлива быть частью нашего Государственного цирка Бурятии, - рассказывает Раджана.

В рамках 100-летия Республики Бурятия, при поддержке министерства культуры Республики Бурятия и министра культуры Республики Бурятия Соелмы Дагаевой, в июле пройдут гастроли для жителей и гостей Тункинской долины. 16 и 17 июля в 14:00 и в 17:00 в поселке Аршан пройдут представления яркой программы «В гостях у клона», где можно будет увидеть увлекательные репризы и интерактивы от клоуна Ромашки.

Фото: Цирк Бурятии

Читайте также