Общество 30 июн 2022 2028

Героический гвардеец Балдан Цыдыпов - гордость Бурятии и Забайкалья

Мы ждали этого известия с 31 мая. Тогда Президент РФ Владимир Путин во время разговора с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым поддержал его предложение присвоить звание Героя России старшему лейтенанту Балдану Цыдыпову, который на БТР, рискуя жизнью, прикрыл колонну и спас 150 сослуживцев во время специальной военной операции (СВО) на Украине, пишет газета «Бурятия».

29 июня министр обороны России Сергей Шойгу приехал в Центральный военный клинический госпиталь имени П.В. Мандрыка. Там он вручил государственные награды российским военнослужащим, которые отличились в ходе СВО. Первым делом Сергей Шойгу зашел в палату, где проходят лечение Герои. Его помощник зачитал выдержку из указа: «Указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, присвоено звание Героя Российской Федерации гвардии старшему лейтенанту Цыдыпову Балдану Баировичу». После короткого диалога о том, где Балдан служит, Сергей Шойгу прикрепил Золотую Звезду к госпитальной рубашке героического гвардейца, командира мотострелкового взвода. Балдан Цыдыпов сказал, что родился в Забайкальском крае, в Агинском. Затем министр обратился к начальнику госпиталя Павлу Крайнюкову: «Как дела у Балдана в целом?». Тот пояснил, что у Героя все нормально, «заканчиваем лечение, все идет по плану». Затем Сергей Шойгу поручил представителям минобороны, чтобы они оперативно решили для Героя вопросы по трудоустройству, сопровождению и жилью. Далее министр обратился к отцу Балдана со словами: «Достойного парня вырастили!». И снова, улыбаясь, сказал Балдану: «Молодец!».

Удостоверение Героя России

В сообщении минобороны РФ говорится, что после встречи с министром обороны РФ Балдану Цыдыпову предложили должность старшего специалиста-эксперта в одном из военных комиссариатов Москвы.

«Балдан - ты наш Герой! Бурятия гордится тобой!» - написал в своем телеграм-канале Глава Бурятии Алексей Цыденов.

- Я очень рада, что Балдану дали Героя, - сказала общественница Наталья Коробенкова, которая была в числе людей, инициировавших присвоение звания Героя России гвардейцу Цыдыпову. - Он это заслужил.

Звоню маме Героя - Сажидме Цыдыповой, которая очень взволнована событием. Она сообщила, что указ Президента РФ о присвоении высочайшей государственной награды ее сыну вышел 11 июня, ровно через месяц после того, как минобороны РФ внесло представление Президенту РФ о присвоении звания Героя России Балдану Цыдыпову.

- Большое спасибо жителям Бурятии, Забайкальского края, Аги за все, что они сделали для Балдана, он - народный Герой! - сказала Сажидма Болотовна. - Главное, что мой сын живой и скоро вернется домой.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Фото предоставлено минобороны РФ

Читайте также