Общество 1 июл 2022 442

Специалист тибетской медицины из Бурятии рассказала об опасности «летних» болезней

Тибетская медицина досконально изучила типы людей, заглянув в физиологию человека: норму и патологию, которая возникает при возмущении в организме этих начал, связанных с образом жизни, средой обитания и характером питания.

Отсюда и лечение: коррекция образа жизни и питания, которые всегда являются причинами заболеваний.

- Ранее я писала пост о влиянии холода на организм человека. Теперь о жаре. В мединституте почти никто из преподавателей не связывал причины той или иной болезни с влиянием сырости, холода, жары, солнца, психоэмоциональными состояниями. Разве что радиация была на первом месте по числу внешних факторов в развитии онкологий. В тибетской медицине все наоборот! Нельзя рассматривать общее состояние человека и его здоровье вне связи с окружающим миром и средой обитания. Деление людей на 3 основных типа: Ветер-сангвиник, Слизь-флегматик и Желчь-холерик пошло ещё с Гиппократа. В вузах изучают этот вопрос, но не глубоко, - рассказывает специалист тибетской медицины, руководитель клиники "Наран" Светлана Чойжинимаева.

По словам Светланы Чойжинимаевой люди Ветра и Слизи наконец-то дождались лета и наслаждаются этим. Ветры прогревают холодное тело до мозга костей, лёжа под солнцем часами. Людям типа Слизь полезно «подсушить» жир и влажное тело. Но люди-Желчи, которые по природе своей имеют горячую кровь, импульсивность характера, им приходится тяжко в силу их природы.

Продолжая есть мясную, горячую, жареную и острую пищу, запивая это холодным пивом или крепкими напитками, они порой и не подозревают, что этим провоцируют себя на развитие или обострение «внезапного» инсульта, инфаркта миокарда, гипертонического криза, вспышек гнева и неуправляемой импульсивности, пищевого отравления, диареи, псориаза, подагры, холецистита, панкреатита и сахарного диабета по сценарию «жара». Ведь в основе конституции Желчь – стихия огня, она способна «сушить и сжигать» все внутри.

- Я знаю, что в Калмыкии высокая смертность мужчин среднего возраста. И причиной тому является образ жизни и питание. Даже летом там не отказываются от баранины, а это очень Яньский продукт с сильными согревающими свойствами, употребление которого «горячит» и без того горячую кровь мужчин. Солнце, жара, сухой воздух подогревают кровь, а это чревато загустением крови и склонностью к тромбообразованию. Каждый сталкивался с тем, что либо, знакомые, друзья, сослуживцы, либо родственники внезапно получали (на фоне полного благополучия) инсульт, инфаркт миокарда, или того хуже – летальный исход, - продолжает тему Светлана Чойжинимаева. ⠀

«Болезни Желчи быстро возникают и быстро убивают»- так сказано в трактате древней тибетской медицины «Чжуд-Ши». Чтобы погасить «внутренний огонь» человек «заливает» его холодными напитками: вода со льдом, пиво и тп. Но это спасает его ненадолго, усугубляя несварения по типу «жара». С употреблением холодной воды, напитков в организме начинается внутренняя «борьба» холода и жара, что может закончиться развитием более сложных и серьёзных заболеваний, как ИБС, тяжелое течение гипертонии, диабета, вплоть до онкологий.

Фото: клиника Наран