Общество 1 июл 2022 664

В «Заповедном Подлеморье» представили инструкцию на случаи встреч с медведем

Специалисты ФГБУ напоминают, что дикая природа – это дом лесного хищника - медведя, встречи с которым не редки на наших территориях.

Невозможно предусмотреть каждый конкретный случай встречи человека с хищником.

Данные советы помогут свести вероятность конфликтной ситуации до минимума. Итак, как вести себя в лесу, чтобы не встретить медведя или что делать, если его встретили. Путешествовать желательно группами, так безопаснее. Встреча с медведем может произойти в любом месте и в любое время, и важно быть к этому готовыми.

- Шум отпугнёт медведя. Если вы идёте в одиночку, можно сообщать о своём присутствии пением или повесьте что-то брякающее на рюкзак. Воздержитесь от походов по лесу в сумерках и ночью, ведь в это время он более активен. Передвигаясь по тропам, устраивайте стоянки в специально разрешённых местах. Не оставляйте в местах вашего отдыха пищевые остатки, не создавайте условия для прикорма диких животных, - отмечают сотрудники ФГБУ "Заповедное Подлеморье". 

Все пищевые отходы должны уничтожаться (например, в костре), чтобы не оставлять соблазна воспользоваться ими хищнику. Нельзя хранить продукты питания в доступных местах, чтобы запахи не могли привлечь зверей. Нельзя  приближаться к медведю, даже если вам кажется, что он ведёт себя «дружелюбно». Пусть ваши желания сделать с ним селфи, не превысят вашу любознательность, ведь никто не знает, как поведёт себя дикий зверь в эту минуту.

Не стоит провоцировать агрессию, пугать медведя, потому что испуг инициирует нападение. При неожиданной встрече ни в коем случае нельзя бежать и поворачиваться спиной к хищнику. Можно, осторожно пятясь, попробовать отойти в сторонку, стараясь соблюдать спокойствие. В мире медведей размеры особи противника имеют решающее значение. Медленно поднимитесь повыше, например встаньте на бревно или камень. С помощью рюкзака или просто поднятых вверх рук сымитируйте визуально свои большие размеры.

Ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к милым и симпатичным на ваш взгляд медвежатам. Помните, что рядом с ними всегда находится медведица. В социальных сетях встречаются ролики, как туристы наблюдают за медведем с машин и пытаются кидать ему пищу. Этого делать нельзя. Как бы вам не казалось, что он худой и голодный, в вашей подкормке он не нуждается. Пищи в лесу для него достаточно. Начав подкармливать зверя, вы воспитаете в нём попрошайку, который будет потом требовать корма, а в его отсутствии станет агрессивным и способным напасть на человека, страх перед которым он теряет.

Ваши действия, даже если вы сюда больше не вернётесь, поставят под угрозу жизнь других людей. Не забывайте, что бурые медведи, чрезвычайно опасные дикие животные, мощные хищники с непредсказуемым поведением. Просим соблюдать все меры осторожности. Сам по себе бурый медведь нападает редко и эти простые правила возможно помогут Вам избежать конфликтов с хозяином тайги!

Фото: Заповедное Подлеморье

Читайте также