Общество 1 июл 2022 605

В Бурятии прошел семинар о правах граждан предпенсионного возраста

Семинар провели  Национальная библиотека Бурятии совместно с Министерством юстиции Российской Федерации.  

В мероприятии также приняли участие представители Пенсионного фонда и агентства занятости населения Республики Бурятия.

Вебинар прошел в формате видеоконференции, в котором могли участвовать все желающие. Для удобства граждан, проживающих в районах, площадки видеоконференции были расположены на базе центральных районных библиотек. Всего принимало участие 18 районов.

Заданные вопросы касались таких тем как, льготы для предпенсионеров (для женщин старше 57 лет и мужчин старше 62), индексация пенсии работающих пенсионеров, поиск работы будучи предпенсионером, факторы влияющие на пенсию, выход на пенсию досрочно. Представители Пенсионного фонда и агентства занятости населения в свою очередь рассказали о возможности выхода на досрочную пенсию безработным пенсионерам, о возрасте для выхода на пенсию, необходимых для этого документах.

Было сказано о возможности дистанционно, через личный кабинет на портале госуслуг, оформить пособие по безработице или поступить на проф. обучение, а так же, о том, что по достижению возраста 40 (для женщин) или 45 (для мужчин), каждые три года приходит уведомление о состоянии лицевого пенсионного счёта. Немаловажным так же стоит отметить, что согласно статье 144.1 УК РФ, работодатель не имеет права увольнять предпенсионера или не принимать его на работу. По окончанию мероприятия, приглашённые гости лично ответили на имеющиеся вопросы у сотрудников Национальной библиотеки Республики Бурятия.

Фото: ПФР по Бурятии

Читайте также