Общество 1 июл 2022 654

Перелетные птицы в Бурятии обживают искусственные гнездовья

В начале июня сотрудники ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» проверили 98 искусственных домиков для гнездования обыкновенного гоголя в Алтачейском заказнике.

© фото: Алтачейский заповедник

Учёные осматривали гнездовые ящики для птиц, расположенные выше уровня человеческого роста, с помощью видеокамеры сотового телефона и складной селфи-палки.

Такой способ осмотра меньше беспокоит птиц. На двух озёрах Алтачейского заказника – Эхэ-Нур и Бугатэ-Нур – установлены 66 и 32 искусственных гнездовий соответственно. По наличию сидящих на гнезде самок и кладок яиц ученые определили общую текущую заселённость в 12%.

На озере Эхэ-Нур реальная текущая заселённость гоголятников составила 8%, а на озере Бугатэ-Нур – 22% от общего числа искусственных гнездовий. Степень освоения гоголятников птицами определяли по наличию пуха и скорлупы яиц. Общая степень освоения на начало июня 2022 года составила 43,9%: на озере Эхэ-Нур – 48%, а на озере Бугатэ-Нур – 34,4% от общего числа гоголятников. Пустующими (судя по отсутствию следов жизнедеятельности птиц) в 2022 году в начале гнездового периода оказались 57,1% гоголятников.

Фото: Алтачейский заповедник

Читайте также