Общество 3 июл 2022 357

12 млрд рублей необходимо на обеспечение жильем детей-сирот в Бурятии

В Народном Хурале РБ обсудили проблемные вопросы, связанные с нехваткой квартир для детей-сирот. На 1 июня текущего года в Бурятии на учете состоят почти шесть тысяч детей-сирот, которые нуждаются в жилье, сообщает газета «Бурятия».

Проблема всей страны

Вопрос обеспечения жильем детей-сирот находится на контроле депутатов и профильных министерств уже не первый год. Председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов в рамках «Часа субъекта» на пленарном совещании Совета Федерации РФ в январе 2022 года акцентировал внимание сенаторов на необходимости увеличения финансирования из федерального бюджета.

- 90-95 % финансирования идет из федерального бюджета. За два года детям-сиротам предоставлено 429 жилых помещений. Согласно республиканскому законодательству, приобретенные объекты недвижимости из собственности Бурятии передаются в муниципальную собственность. Наш республиканский бюджет не сможет найти столько финансовых средств. Нам нужна существенная помощь из федерального бюджета, чтобы мы смогли с каждым годом все больше обеспечивать детей-сирот или сертификатами, или жилыми помещениями. Необходимо создавать национальный проект для решения этого вопроса, ведь проблема не только у нас в республике, но и в других регионах. Не хватает не только денег, но и площадей. В прошлом году из-за отсутствия площадей не смогли освоить почти 60 млн рублей, их в 2022 году направили на дополнительные меры социальной поддержки в виде социальной выплаты на приобретение жилых помещений в собственность - сертификата. На эту сумму предоставили 26 специальных сертификатов. Это хороший вариант. Обычно сироты получают от государства по 33 квадратных метра жилья. Для одного человека это норма, но, если уже есть семья, дети, то этого мало. При получении сертификата открывается возможность аккумулировать его средства, материнский капитал, другие сбережения и приобрести более просторное жилье. Кандидатов рассматривает комиссия, разработаны критерии, - рассказал спикер республиканского парламента.

Бурятия вошла в число 25 регионов, где введены денежные жилищные сертификаты. На них, как было отмечено, могут претендовать те молодые люди, которые социализировались, не имеют проблем с законом, имеют стабильную работу.

- Ребята идут по этому пути, есть порядка 150 заявлений, а сумма сертификата составляет 2,322 млн рублей. Цена его складывается из стоимости одного квадратного метра, по нормативу это 33 квадратных метра. Стоимость квадратного метра в республике во втором квартале 2022 года составляет 76711 рублей, она постоянно увеличивается. Соответственно, увеличение цены квадратного метра ведет к увеличению стоимости сертификата, - пояснила депутатам министр социальной защиты населения РБ Татьяна Быкова.

Вместе с застройщиками

Напомним, в сентябре 2021 года во время очередной сессии республиканского парламента депутаты одобрили законодательную инициативу прокуратуры Бурятии о выдаче жилищных сертификатов на покупку первичного или вторичного жилья детям-сиротам, достигшим 25 лет.

По словам заместителя председателя комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике Светланы Будаевой, проблема с обеспечением жильем детей-сирот есть во многих регионах России.

- Практически везде есть очередь, проблема остается. Нужно, чтобы минстрой отрабатывал с застройщиками возможность при постройке многоэтажного жилья выделения 25 % квартир для детей-сирот. Я думаю, что это основное, над чем мы должны работать, - подчеркнула Светлана Будаева.

Свою точку зрения высказал заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ Дмитрий Кобунов, объясняя, в том числе и позицию застройщиков. Он пояснил, что застройщикам невыгодно оставлять жилье.

- Им выгоднее его продать по счетам «эскроу», чем ждать, когда мы выкупим его. Понятно, что застройщики строят за кредитные средства, и чем больше они продали по «эскроу», тем меньше процентная ставка и тем меньше у них расходы. Когда мы заходим, они такой возможности лишены. Недавно в минстрое этот вопрос поднимали, так как это проблема всех регионов. Регионы стараются покупать на стадии не ранее 80-процентной готовности жилых домов. У нас на уровне 80 % все жилье бывает распродано. Но мы с застройщиками продолжаем работать, - сказал Дмитрий Кобунов.

Представитель прокуратуры высказала мнение, что кроме существующих мер, нужно искать новые пути и механизмы обеспечения жильем, не требующих больших финансовых вложений, но дающих серьезную отдачу.

Добавить денег

На формирование специализированного жилищного фонда для детей-сирот в 2021 году направлено 418,3 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета - 393,2 млн рублей, из республиканского - 25,1 млн рублей. В 2022 году предусмотрено 325,5 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета - 305,9 млн рублей, республиканского - 19,5 млн рублей.

По состоянию на 1 июня 2022 года на средства федеральной субсидии заключено 62 государственных контракта на сумму 87,3 млн рублей, из них оплачено 35 жилых помещений на сумму 46,0 млн рублей. На стадии заключения находятся 14 государственных контрактов на сумму 24,7 млн рублей.

Дополнительно из республиканского бюджета выделено 101,4 млн рублей, из них на приобретение жилых помещений предусмотрено 7,3 млн рублей и 94,1 млн рублей - на предоставление 38 сертификатов. Вместе с тем существующие объемы финансирования не позволяют в полной мере исполнить обязательства по обеспечению жильем детей-сирот.

По итогам заседания Совета Народного Хурала Бурятии Правительству и профильным министерствам даны рекомендации по увеличению финансирования из республиканского бюджета на приобретение жилья детям-сиротам, усилению контроля за качеством приобретаемого специализированного жилья, принятию мер по обеспечению сохранности квартир по договорам социального найма.

Цифра

429 жилых помещений предоставлено детям-сиротам за два последних года.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Отдел по работе со СМИ Народного Хурала РБ

Читайте также