Общество 4 июл 2022 211

Более 900 человек мобилизовали на тушение пожаров в лесах Бурятии

В минувшие выходные в Бурятии зафиксировали 31 лесной пожар.

Общая площадь, пройденная огнём, составила 447 га.

Работы по тушению возгораний в лесах проводились в Баргузинском, Заиграевском, Иволгинском, Курумканском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Селенгинском и Хоринском районах. С огнём сражались 906 человек из числа лесной охраны, пожарных-десантников и привлечённых лесопользователей. Задействовано 162 единицы лесопожарной техники.

Ситуация с лесным пожаром в Заиграевском районе вблизи села Дабаты, который возник из-за неосторожного обращения с огнём стабилизируется. Пожар разъединился на 2 очага - в Улан-Удэнском и Заиграевском лесничествах.

- Очаг в Заиграевском лесничестве ликвидирован. По очагу в Улан-Удэнском лесничестве - площадь, пройденная огнём, составляет 210 га, в том числе 70 га пройдено верховым. Вчера проводились отжиги, сейчас пожар локализован. Огонь с горы спускается вниз, группировка его внизу встречает. По прогнозу, завтра ликвидируем, - рассказал руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Сергей Борошноев.

Всего за сутки удалось ликвидировать 19 лесных пожаров в Баргузинском, Заиграевском, Курумканском, Прибайкальском, Северо-Байкальском и Хоринском районах. Ещё 3 возгорания в Заиграевском, Иволгинском районах локализованы. На утро 4 июля проводятся работы по тушению 9 лесных пожаров в Баргузинском, Прибайкальском, Северо-Байкальском и Хоринском районах на площади 280 га.

Также продолжаются работы по дотушиванию локализованных очагов. На тушении работают 458 человек из числа лесной охраны, пожарных-десантников и привлечённых лесопользователей. Задействовано 84 единицы лесопожарной техники. Помимо этого, с помощью системы дистанционного мониторинга "ИСДМ-Рослесхоз" зафиксированы 2 термоточки в Баунтовском эвенкийском и Курумканском районах. Они находятся в труднодоступной горной местности. Применение сил и средств пожаротушения невозможно. Угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет. За термоточками осуществляется наблюдение.

Фото: РАЛХ