Общество 4 июл 2022 320

Монгольский хоровод провели на Байкале в Бурятии

Балетный интенсив "Виват, талант - 2022" для детей и педагогов из Монголии прошел на базе отдыха Бурятского хореографического колледжа.

В течение нескольких дней курсы балетного искусства продолжались на побережье озера, в базовом лагере Бурятского республиканского хореографического колледжа имени Сахьяновой и Абашева.

Как рассказал Доржо Дугаржапов, директор БРХК, для 24 зарубежных гостей, участников интенсива, с 30 июня по 02 июля 2022 года была организована поездка на озеро Байкал, включающая в себя, в том числе, проживание и обучение на ведомственной базе. Для участников интенсива провели экскурсионную программу к природному памятнику «Черепаха», на смотровую площадку в Особой экономической зоне в Турке, фото-видеосъёмки в живописных местах с целью формирования основ экологической культуры и формирования нравственно-экологических позиций у подрастающего поколения к окружающему миру.

Монгольские дети очень удивили хозяев своей любовью к коллективным играм на воздухе, которые у нас в стране подзабыты. Вдохновлённые байкальской природой и гостеприимством юные танцоры дружно кружились в хороводах, танцах и подвижных играх, а не сидели в корпусах за гаджетами.

- Русский дом в Улан-Баторе продолжит сотрудничество с колледжем, и намерен расширять практику выездного обучения балету в России в этом, хорошо себя зарекомендовавшем формате, - говорит Цэцэгдэлгэр Дамдиндорж, руководитель туристической группы, советник по культуре представительства Россотрудничества в Монголии.

Весьма довольна пройденным обучением и отдыхом госпожа Сувда, чьи воспитанники из студии "Сувд дэнс" при Русском доме стали участниками интенсива. Ее воспитанники, 17 детей в возрасте от 8 до 12 лет, занимающиеся народными танцами, обогатили свой знания и навыки уроками классического танца.

Напомним, министерство культуры Бурятии осуществляет патронаж над пилотным проектом. Как уточнила министр отраслевого ведомства Соелма Дагаева, основой взаимовыгодного сотрудничества стал меморандум, заключённый между сторонами - хореографическим колледжем и студией танца "Сувд дэнс" - во время делового форума «Россия - Монголия. Партнерство в новой реальности», прошедшем 27 - 28 мая 2022 года в Бурятии.

Фото: Минкульт РБ

Читайте также