Общество 5 июл 2022 376

Еще одно село Бурятии стало территорией трезвости

Село Ехэ-Цаган Селенгинского района стало еще одним «островком надежды» в Бурятии.

В Бурятия продолжают создавать территории трезвости.

Накануне еще одной такой территорией признали село Ехэ-Цаган Селенгинского района. В переводе с бурятского название села означает «белый остров». Инициатива поступила от местных общественников-активистов при поддержке администрации района и непосредственно заместителя главы по социальной работе Евгения Дагбаева. Поводом для такого решения стал недавний трагический случай, гибель маленького ребенка.

Накануне в рамках проведения тура «Общественного здоровья» специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Бурятии провели круглый стол в администрации района, а затем приняли участие в сельском сходе Ехэ-Цагана, где после долгих и бурных обсуждений, выступлений врачей, специалистов ЦОЗиМП РБ, администрации муниципального образования, диалога с самими жителями, было принято решение о принятии статуса территории трезвости.

- Конечно, все проблемы жителей этим не решить, - отмечают организаторы. - Одинокие мужчины в селе старше среднего возраста, отток молодежи, низкая, практически нулевая рождаемость, наличие «продавцов нелегального алкоголя», самогоноварение. Определенная часть людей, старающаяся «не замечать» назревшие проблемы, замалчивание пагубной, а подчас и трагической роли алкоголя в жизни сельчан, обо всем этом жители смогли не только рассказать, но и получить ответы на свои вопросы, а самое главное, ощутить мощную поддержку специалистов, уже имеющих опыт по созданию территорий трезвости.

Фото: Здоровье 03

Читайте также