Общество 5 июл 2022 350

Сотрудники «Заповедного Подлеморья» в Бурятии берут на вооружение цифровые технологии

В частности сотрудники ФГБУ начали использовать мобильное приложение QField.  

С помощью приложения можно отмечать точки встреч с животными и птицами, места произрастания редких видов растений, сложные участки тропы, переправы через водные препятствия и многое другое.

Все необходимые характеристики регистрируются сразу в рабочие слои приложения на мобильное устройство – телефон. Например, если речь идёт о растительности, то это количество растений, степень вегетации, стадии онтогенеза. За полевой сезон научные сотрудники исписывают по несколько тетрадей или блокнотов, а если учесть неблагоприятные погодные условия, то ещё возникает большой риск утраты новых собранных данных. К счастью, теперь есть альтернатива – мобильное приложение QField.

К тому же зачастую маршруты и рабочие участки сотрудников «Заповедного Подлеморья» непросто идентифицировать на местности, они отличаются экстремальной сложностью, труднодоступностью. С приходом новых людей специалисты должны заново знакомиться с мониторинговыми площадками, на которых уже десятилетиями длятся наблюдения. Теперь эта проблема отступит, ведь все данные о положении, наблюдаемых редких видах, собранная статистика будет храниться на сервере учреждения.

- Как себя проявит эта методика, покажет время, - отмечают сотрудники ФГБУ. - Однако уже сейчас сотрудники научного отдела Подлеморья отметили удобство и оперативность заполнения данных, возможность быстрой визуализации, независимость от погодных условий.

Фото: Заповедное Подлеморье

Читайте также