Общество 5 июл 2022 691

В Бурятии засеяли зерновую культуру тритикале

Первый посев необычной для Бурятии культуры осуществили в Амгаланте, на поле фермерского хозяйства Жамбалдоржиевых.

Посев новой культуры прошел на 23 гектарах огороженных посевных площадей.

Жамбалдоржиевым не впервой сеять разные кормовые и зерновые культуры, рядом с их участком на данный момент находятся посевы овса и донника. Стоимость семян тритикале бьет по карману, одна тонна этой культуры стоит 35 тысяч руб­лей. На экспериментальный посев фермеры вложили порядка 140 тысяч руб­лей своих финансовых средств. Фермеры пошли на рисковое дело, вначале изучив соответствующие материалы по этой теме, узнав опыт своих коллег, просчитав все плюсы и минусы выращивания данной культуры.

По словам Марии Жамбалдоржиевой, в хозяйстве выращивается более 100 голов крупного рогатого скота казахской белоголовой породы. С каждым годом поголовье скота растет, и для его качественного выращивания необходимы не только грубые корма, но и фуражное зерно. Тритикале по опытам других регионов дает хорошие результаты по урожайности в условиях низкой плодородности почв, устойчивостью к заморозкам.

Источник: Удинская новь

О чем речь
Тритикале — амфидиплоид ржи и пшеницы. Немецкий селекционер В. Римпау в 1888 году впервые при скрещивании пшеницы с рожью получил тритикале — плодовитый октоплоидный пшенично-­ржаной гибрид.
Тритикале обладает повышенной морозостойкостью, устойчивостью против грибковых и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы.

Фото: Удинская новь

Читайте также