Общество 5 июл 2022 2151

В Бурятии идёт подготовка к визиту Наро Панчен Гэгэна

Великий монгольский учитель-перерожденец даст жителям Бурятии комментарии по Учению Нагарджуны и проведет Большой Луусад на озере Байкал.

В Бурятии идёт подготовка к визиту Наро Панчен Гэгэна. 

Наро Панчен Гэгэн - один из 84 Великих Махасиддхов, перерожденец Наропы - ученого-философа средневекового буддийского университета "Наланда". Уже в седьмом воплощении Наропа перерождается в Монголии. Сегодня Наро Панчен Гэгэн руководит Институтом Наропы в Монголии. 
Под руководством Зорикто Ламы, представителя Буддийской традиционной Сангхи России в Монголии и Жаргал Ламы, ширээтэ Байкальского дацана, группа буддистов республик Бурятия, Калмыкия, Забайкальского края, Москвы и Иркутска поднесли мандалу и обратились к Наро Панчен Гэгэну с просьбой о даровании комментария по Учению Нагарджуны, связанного с взаимоотношениями человека и нагов, на озере Байкал.

Напомним, что в 2017 году на  озере Байкал были установлены восемь статуй Божеств Лусууд. И теперь, ради защиты хрупкой жизни человека, сохранения баланса всех шести миров сансары, у берегов Байкала пребывают эти великие Цари Нагов. Нет сомнений, они снизошли, чтобы помочь нам защитить земли вокруг Байкала от пожаров, помогая щедрыми дождями, остановить устрашающий исход воды из чаши великого озера…
Но при этом нельзя забывать, что если человек в своей жажде наживы и обогащения продолжит разрушать природу Байкала, то реакция Божеств будет беспощадной.
Это не секрет, каждый из нас знает, какие страдания живым существам и самому себе ежедневно приносит бездуховная, жестокая, потребительская деятельность человека в отношении Матери-Природы. На наших глазах мир захлестывает череда страшнейших катаклизмов – пожаров, наводнений, землетрясений и прочих бедствий, как результат нарушения законов природы, вмешательства в жизнь других живых существ. В связи с тем, что современному миру крайне необходимо глубокое понимание взаимосвязи и взаимозависимости человека и окружающей среды, буддисты обратились с просьбой к Наро Панчен Гэгэну о даровании комментария по Учению Нагарджуны.

Фото: Объединение буддистов Бурятии