Год 1765-й год: в селе Большой Куналей поселились первые семьи переселенных старообрядцев-семейских. Год 2022-й: на родине Героя России Георгия Гуслякова в рамках нацпроектов вовсю идут ремонтные и благоустроительные работы.
Справка:
В 1765 году на территорию современного села Большой Куналей прибыла 61 семья старообрядцев-семейских. В 1833-1834 годах староверы построили здесь деревянную церковь. В середине XIX века в селе было 27 водяных мельниц и 17 кузниц. В 1920-е годы построена паровая вальцовая мельница.
В 1927 году в селе создан один из самых известных коллективов, представляющий фольклор забайкальских семейских, - Большекуналейский семейский народный хор. В настоящее время здесь проживает порядка одной тысячи человек.
Много воды утекло в реке Куналейке за более чем два с половиной столетия. Менялись эпохи, правители, формы собственности. Но неизменными оставались традиции и жизненный уклад семейских. И, пожалуй, самое главное, в этом селе, где строения по традиции раскрашены в яркие цвета, наперекор всему сохранили, не предали свою веру.
БЫЛИ «МИЛЛИОНЕРАМИ»
Не раз, бывая в этом удивительном селе, которое лежит между сопок, знакомясь с историческими документами, в том числе имеющими отношение к личностям, диву давался. Насколько талантливые, трудолюбивые, волевые, крепкие духом люди рождались в этом благословенном краю, прославляли его, и сколько испытаний им пришлось пройти в разные времена. И в годину раскола церкви, и во время грозовых пожарищ гражданской войны, и в период смутных тридцатых годов, когда губительный молот репрессий обрушился, в том числе и на семейских, и в лихие девяностые, когда все перевернулось с ног на голову.
Исторические хроники и свидетельства историков позволяют представить, насколько трудной, а зачастую интересной, насыщенной жизнью жили большекуналейцы в разные времена. Оказывается, в конце XIX-начале XX века из этого села на телегах в Верхнеудинск привозили молоко, сало, хлеб, свинину, обеспечивая горожан свежими продуктами.
После исторического выстрела «Авроры» в живописной долине, по берегам Куналейки настали другие времена. В 1929-м в Большом Куналее проживало порядка 5000 человек. Годом позже здесь создали сельскохозяйственную коммуну из семи бедняцких дворов, руководил которой демобилизованный красноармеец Пимен Кушнарёв.
Большекуналейцы с честью выдержали суровые испытания войной: женщины, старики и дети денно и нощно работая на быках, давали хлеб фронту. В 1950 году из четырех артелей организовали колхоз имени В.И. Ленина, который в свое время гремел на всю республику: стал «миллионером» (годовой доход хозяйства составлял 1 млн 200 тысяч рублей). Большой вклад в развитие колхозного производства внесла, к примеру, птичница, депутат Верховного Совета БурАССР Кристина Сазонова, которая помогла сделать птицеферму высокорентабельной.
СТАРИННОЕ СЕЛО
С наступлением 90-х годов многое в жизни большекуналейцев изменилось. Канул в Лету некогда известный на всю республику колхоз. Как и во многих сельских населенных пунктах России, здесь нет базового предприятия. Но зато успешно функционирует сельскохозяйственное предприятие «Куналей Агро».
- Когда сюда зашел Сергей Заиграев, он сохранил зерноток, - отметил депутат Народного Хурала РБ Анатолий Кушнарёв. - Заиграев - один из крупнейших производителей зерна в Забайкалье, работает с семенами: предприятие включено в реестр семеноводческих хозяйств республики. Его дед и отец были хлеборобами.
- У нас земли востребованы: мои земляки, как их предки сотни лет назад, занимаются хлебопашеством - сеют, пашут, - рассказала глава администрации МО СП «Большекуналейское» Галина Мальцева.
В минувшее пятилетие в жизни земляков - кавалера трех орденов Славы Ермила Сластина и выдающегося учёного Фирса Болонева произошли значительные изменения. Так, в июле 2018 года старинное семейское село получило статус «Самая красивая деревня России». Это, по словам главы администрации поселения, дало импульс для развития села. В октябре того же года здесь открылась древлеправославная церковь Рождества Богородицы. В этом году в храме установлена звонница.
Сейчас в селе, известном на весь мир еще и Большекуналейским семейским народным хором, полным ходом идут ремонтные и благоустроительные работы. На развитие инфраструктуры одной из самых красивых деревень страны в рамках нацпроектов выделено 90 млн рублей. Так, по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» продолжается реконструкция дороги по улице Кирова и моста через Куналейку.
- В ближайшее время в рамках проекта «Жильё и городская среда» начнется строительство парка в нашем селе, - сообщила Галина Мальцева. - Мои земляки рады переменам: наше село станет краше. Будущее нашего села вижу в развитии сельского хозяйства и туризма.
Звон колоколов, недавно прозвучавший в этом селе, убежден депутат Анатолий Кушнарёв, стал сигналом для возрождения Большого Куналея.
ИЗ «РАЗДЕЛА ИЗ ДОКЛАДА «КУЛЬТУРНО-БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО КРАЯ (БУРЯТЫ, ТОФАЛАРЫ, ЭВЕНКИ, СЕМЕЙСКИЕ)» О СЕЛЕ БОЛЬШОЙ КУНАЛЕЙ (1935 ГОД):
«…Передовое по благоустройству село… На улицах исключительная чистота даже по сравнению с такими городами, как Иркутск и Улан-Удэ… Такая же чистота и во дворах колхозников… По просьбе куналейцев в доме социалистической культуры устанавливается... первое звуковое кино в деревне... Колхоз «Победитель» является передовым колхозом в селе… В Куналее в порядке хлебозакупа колхозникам приобретены 160 велосипедов. На велосипедах ездит не только молодежь, но и семейские женщины…».