Общество 6 июл 2022 1218

​Как живёт одно из самых старинных семейских сёл в Бурятии - Большой Куналей

© фото: Анна Огородник

Год 1765-й год: в селе Большой Куналей поселились первые семьи переселенных старообрядцев-семейских. Год 2022-й: на родине Героя России Георгия Гуслякова в рамках нацпроектов вовсю идут ремонтные и благоустроительные работы. 

Справка:

В 1765 году на территорию со­временного села Большой Куналей прибыла 61 семья старообрядцев-се­мейских. В 1833-1834 годах старо­веры построили здесь деревянную церковь. В середине XIX века в селе было 27 водяных мельниц и 17 куз­ниц. В 1920-е годы построена паро­вая вальцовая мельница.

В 1927 году в селе создан один из самых известных коллективов, представляющий фольклор забай­кальских семейских, - Большекуна­лейский семейский народный хор. В настоящее время здесь проживает порядка одной тысячи человек.

Много воды утекло в реке Куна­лейке за более чем два с поло­виной столетия. Менялись эпо­хи, правители, формы собственности. Но неизменными оставались традиции и жизненный уклад семейских. И, по­жалуй, самое главное, в этом селе, где строения по традиции раскрашены в яркие цвета, наперекор всему сохра­нили, не предали свою веру.

БЫЛИ «МИЛЛИОНЕРАМИ»

Не раз, бывая в этом удивительном селе, которое лежит между сопок, зна­комясь с историческими документами, в том числе имеющими отношение к личностям, диву давался. Насколько талантливые, трудолюбивые, волевые, крепкие духом люди рождались в этом благословенном краю, прославляли его, и сколько испытаний им пришлось пройти в разные времена. И в годину раскола церкви, и во время грозовых пожарищ гражданской войны, и в пе­риод смутных тридцатых годов, когда губительный молот репрессий обру­шился, в том числе и на семейских, и в лихие девяностые, когда все переверну­лось с ног на голову.

Исторические хроники и свидетель­ства историков позволяют предста­вить, насколько трудной, а зачастую интересной, насыщенной жизнью жили большекуналейцы в разные времена. Оказывается, в конце XIX-начале XX века из этого села на телегах в Верхне­удинск привозили молоко, сало, хлеб, свинину, обеспечивая горожан свежи­ми продуктами.

После исторического выстрела «Авроры» в живописной долине, по берегам Куналейки настали другие времена. В 1929-м в Большом Куналее проживало порядка 5000 человек. Годом позже здесь создали сельскохо­зяйственную коммуну из семи бедняц­ких дворов, руководил которой демо­билизованный красноармеец Пимен Кушнарёв.

Большекуналейцы с честью выдер­жали суровые испытания войной: жен­щины, старики и дети денно и нощно работая на быках, давали хлеб фронту. В 1950 году из четырех артелей органи­зовали колхоз имени В.И. Ленина, ко­торый в свое время гремел на всю республику: стал «миллионером» (годовой доход хозяйства составлял 1 млн 200 тысяч рублей). Большой вклад в разви­тие колхозного производства внесла, к примеру, птичница, депутат Верховно­го Совета БурАССР Кристина Сазонова, которая помогла сделать птицеферму высокорентабельной.

СТАРИННОЕ СЕЛО

С наступлением 90-х годов многое в жизни большекуналейцев изменилось. Канул в Лету некогда известный на всю республику колхоз. Как и во многих сельских населенных пунктах России, здесь нет базового предприятия. Но зато успешно функционирует сельско­хозяйственное предприятие «Куналей Агро».

- Когда сюда зашел Сергей Заиграев, он сохранил зерноток, - отметил депу­тат Народного Хурала РБ Анатолий Куш­нарёв. - Заиграев - один из крупнейших производителей зерна в Забайкалье, работает с семенами: предприятие включено в реестр семеноводческих хозяйств республики. Его дед и отец были хлеборобами.

- У нас земли востребованы: мои земляки, как их предки сотни лет назад, занимаются хлебопашеством - сеют, па­шут, - рассказала глава администрации МО СП «Большекуналейское» Галина Мальцева.

В минувшее пятилетие в жизни зем­ляков - кавалера трех орденов Славы Ермила Сластина и выдающегося учё­ного Фирса Болонева произошли зна­чительные изменения. Так, в июле 2018 года старинное семейское село полу­чило статус «Самая красивая деревня России». Это, по словам главы админи­страции поселения, дало импульс для развития села. В октябре того же года здесь открылась древлеправославная церковь Рождества Богородицы. В этом году в храме установлена звонница.

Сейчас в селе, известном на весь мир еще и Большекуналейским семей­ским народным хором, полным ходом идут ремонтные и благоустроительные работы. На развитие инфраструктуры одной из самых красивых деревень страны в рамках нацпроектов выделе­но 90 млн рублей. Так, по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» продолжается реконструкция дороги по улице Кирова и моста через Куна­лейку.

- В ближайшее время в рамках про­екта «Жильё и городская среда» начнет­ся строительство парка в нашем селе, - сообщила Галина Мальцева. - Мои зем­ляки рады переменам: наше село станет краше. Будущее нашего села вижу в раз­витии сельского хозяйства и туризма.

Звон колоколов, недавно прозву­чавший в этом селе, убежден депутат Анатолий Кушнарёв, стал сигналом для возрождения Большого Куналея.

ИЗ «РАЗДЕЛА ИЗ ДОКЛАДА «КУЛЬТУРНО-БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО КРАЯ (БУРЯТЫ, ТОФАЛАРЫ, ЭВЕНКИ, СЕМЕЙСКИЕ)» О СЕЛЕ БОЛЬШОЙ КУНАЛЕЙ (1935 ГОД):

«…Передовое по благоустройству село… На улицах исключительная чи­стота даже по сравнению с такими городами, как Иркутск и Улан-Удэ… Такая же чистота и во дворах колхозников… По просьбе куналейцев в доме соци­алистической культуры устанавливается... первое звуковое кино в деревне... Колхоз «Победитель» является передовым колхозом в селе… В Куналее в по­рядке хлебозакупа колхозникам приобретены 160 велосипедов. На велосипе­дах ездит не только молодежь, но и семейские женщины…».

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Анна Огородник

Читайте также