Общество 6 июл 2022 1076

Почему ТОСы – сила

В минувшую субботу, 2 июля, свой 95-летний юбилей отметил Кабанский район. В его рамках состоялись: первый этап III республиканского фестиваля ТОСов, масштабная выставка продукции предприятий «Байкальский привоз», открытие памятника труженикам села и модельной библиотеки.

На стадионе «Колос» прошел торже­ственный парад сельских поселе­ний, ведущих организаций и пред­приятий Кабанского района, а также делегаций гостей из соседних районов. Зрители увидели литературно-музы­кальную композицию «Мой край вчера, сегодня, завтра». В праздновании при­няли участие Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и Председатель На­родного Хурала РБ Владимир Павлов.

ЧЕТЫРЕ РАЙОНА

На кустовом фестивале ТОСов встре­тились делегации четырех районов - Кабанского, Тункинского, Окинского и Иволгинского.

С утра для председателей и активи­стов территориальных общественных самоуправлений прошел семинар-тре­нинг по повышению эффективности де­ятельности ТОСов, а также круглый стол на тему «Развитие ТОС в Республике Бу­рятия». Работу последнего возглавили зампредседателя комитета территори­ального развития Администрации Главы и Правительства РБ Олег Бадлуев и ру­ководитель Ресурсного центра террито­риальных общественных самоуправле­ний Туяна Плотохонова.

Представители районов республики рассказали о мерах поддержки ТОСов, презентовали свои лучшие практики взаимодействия с муниципалитетами, поделились богатым опытом работы.

Таисия Леонтьева включилась в то­совское движение еще в 2016 году. Спу­стя два года, став главой сельского посе­ления «Тунка», она не только не оставила его, а нарастила темп: с 4 ячеек довела до 23. И это на 2 309 человек, которые живут в четырех населенных пунктах поселения.

- Территориальные общественные самоуправления - большое подспорье в нашей работе, - отметила Таисия Ле­онтьева. - Они тесно сотрудничают с местной властью, дополняя и поддер­живая друг друга. Иначе не добиться качественных изменений в жизни сель­чан.

Действительно, кроме благоустрой­ства территорий, ТОСы поселения при­влекают людей к здоровому образу жизни, проводят рейды по обеспече­нию правопорядка, следят за пожарной безопасностью, занимаются вопросами экологии. К примеру, силами инициатив­ных жителей и соседей-иркутян здесь восстановили храм Николая Чудотвор­ца.

О том, как территориально-обще­ственные самоуправления стали мощ­ным ресурсом для взаимодействия с сельчанами, поделилась замглавы СП «Иволгинское» Сэсэгма Базаржапова.

- Наше поселение - самое крупное в Иволгинском районе. Это восемь насе­ленных пунктов, включая райцентр, на 12 тысяч жителей. У каждого - уникаль­ный опыт работы с ТОСами. Возьмем Тапхар, где действуют три самоуправле­ния, члены которого умеют мастерить, шить, вязать, а также танцуют и поют. Объездили всю республику, покорили многие города страны, побывали за ру­бежом. Привозят с фестивалей и конкур­сов многочисленные дипломы и грамо­ты, - сказала она.

В Колобках, сообщила Сэсэгма Ба­заржапова, активисты движения прове­ли летний водопровод к каждому дому, а их всего 106. В Калёново успешно справляются с пожарами летом, с нале­дью - зимой. В Верхней Иволге по иници­ативе тосовцев построили детский сад, создали ДНТ, выиграли большой грант по программе «Комплексное развитие сельских территорий». В Красноярово возвели Вечный огонь и соорудили рол­лердром. В Иволгинске благоустроили все многоквартирные дома (всего их 15), начиная с замены окон на пластиковые и заканчивая устройством детских пло­щадок.

Подводя итоги круглого стола, мо­дераторы отметили, что предложения и озвученные проблемы, полученные во время обсуждения выступлений, не останутся без внимания. Тем более, за первым этапом республиканского фе­стиваля (всего запланировано шесть районных площадок) предстоит второй - 11 августа в Улан-Удэ.

ПЛОЩАДЬ МАСТЕРОВ

Также в этот день на центральной площади с. Кабанск ТОСы районов пред­ставили на арт-выставке лучшую про­дукцию собственного производства. Это сувениры, кожаные и меховые изделия, строительно-отделочные материалы собственного производства и даже печи. Активисты подготовили яркие, интерес­ные инсценировки, раскрывающие осо­бенности их территорий, разнообразие культурного наследия. Каждую презен­тацию оценило жюри республиканского фестиваля. Лучшие творческие номера будут представлены на гала-концерте 11 августа на площади Советов Улан-Удэ. Там же наградят победителей.

- Наши ТОСы - самые лучшие, вы в России по активности ТОСов - лидеры. ТОСы - это люди, ТОСы - это вы, - обра­тился к участникам фестиваля Алексей Цыденов. - Вы - те неравнодушные люди, кто не дома на диване наблюдают, а сами активно выходят и что-то делают. И это бесценно. Это то, чем стоит гордиться. Я искренне высказываю вам слова уваже­ния за то, что вы такие. Безусловно, мы поддерживаем со стороны республики, увеличиваем финансирование. Сейчас 70 млн выделяется на поддержку тосовского движения. Но дело же не в деньгах. Дело в том, что вы сами всё это делаете. И на­шими совместными усилиями мы делаем нашу республику красивее и счастливее. Продукция - резные изделия, художе­ственные изделия - наполнены теплом, душой. Спасибо за то, что вы есть, за то, что вы такие и оставайтесь такими всегда!

Глава Бурятии с большим интересом ознакомился с продукцией всех терри­ториальных общественных объедине­ний. Представители четырех районов рассказали ему о своих достижениях, поделились идеями и планами.

- Только в нашем районе зареги­стрировано 183 ТОСа. Мы оказываем и всегда будем оказывать им поддержку, это действительно мощная сила. Наши ТОСы осваивают самые разные сферы деятельности, - поделился глава Кабан­ского района Алексей Сокольников.

Представители ТОСов также показа­ли свое мастерство на большой сцене в следующих номинациях: «вокальный но­мер», «хореографическое творчество», «музыкальный инструмент», «сцениче­ское искусство».

После концерта состоялось награж­дение участников арт-выставки. Луч­шими признали экспозиции Окинского района, Иволгинский район разделил второе место с Кабанским, на третьей ступени - Тунка.

В ЧЕСТЬ ХЛЕБОРОБОВ

Глава Бурятии посетил выставку про­дукции предприятий района «Байкаль­ский привоз», пообщался с предприни­мателями.

- Кабанский район - один из крупней­ших по количеству проживающих, - ска­зал Алексей Цыденов. - После Улан-Удэ здесь наибольший промышленный по­тенциал - Тимлюйский цементный завод, шиферный комбинат, СЦКК и другие предприятия на сегодня дают активное промышленное развитие. Также у райо­на положительная динамика по сельско­му хозяйству.

С учетом увеличения строительства жилья и социальных объектов, дорог, отметил Глава республики, существует большая востребованность продукции предприятий, расположенных в Кабан­ском районе. Идут позитивные изме­нения. Безусловно, есть вопросы, есть проблемы. Но и есть движение вперед. И этот юбилей район встречает с хоро­шими показателями.

- Я уверен, что столетний юбилей район встретит уже с большим количе­ством социальных объектов, с хороши­ми дорогами, устойчивым производ­ством и еще более развитым сельским хозяйством. Району всего только самого хорошего, - пожелал Алексей Цыденов.

Также в этот день в рамках праздно­вания юбилейной даты в с. Кабанск со­стоялось открытие памятника тружени­кам села и модельной библиотеки. Для памятника в виде легендарного тракто­ра «ДТ-54» и плуга в центре села Кабанск специально для района отреставрирова­ли и доставили с Алтая сельхозтехнику.

- Мы решили, что этот памятник ста­нет выражением благодарности тру­женикам села, которые многие годы работали на полях и фермах, на других производственных участках, - рассказал Алексей Сокольников. - Этот памятник будет служить напоминанием о непро­стой работе хлеборобов. Люди, рабо­тавшие на таких тракторах, - настоящие герои. Эти машины не были оборудова­ны кондиционерами, как современные. Несмотря на неудобства, механизаторы добивались высоких результатов. На ка­банской земле трудились наши предки, теперь работаем мы, завтра нас сменят дети и внуки. И никогда не угаснуть пре­емственности поколений земледельцев.

На базе центральной районной би­блиотеки 2 июля открылась десятая по счету в республике модельная библи­отека. «Байкальская библиотека» - по­бедитель федерального конкурсного отбора на создание муниципальных модельных библиотек. На свою полную реконструкцию она получила 10 млн рублей из федерального бюджета. На средства федерального бюджета про­изведут текущий ремонт помещений, приобретут новые книги и современное оборудование, мебель и элементы деко­ра в соответствии с дизайн-проектом, организуют доступную среду.

Автор: Светлана ДОНИРОВА

Читайте также