Общество 7 июл 2022 575

В Монголии вновь затронули тему газопровода из Бурятии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время визита в Монголию обсудил тему проекта газопровода, который планируют протянуть через территорию Бурятии.

Так же были затронуты перспективы модернизации железной дороги между Улан-Удэ и Улан-Батором.

Об этом накануне сообщило монгольское издание «Монцамэ».

«Мы с министром Сергеем Лавровым обменялись мнениями о совместных проектах, реализуемых двумя странами. Работа по проекту строительства газопровода из России в Китай через территорию Монголии, которая является частью программы по созданию «Экономического коридора Монголии, России и Китая» идет в соответствии с графиком. Также мы обсудили вопросы о проекте железнодорожных коридорах, соединяющих наших соседей через восточную и западную часть Монголии», - приводятся слова министра иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг.

Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что между Монголией и Россией быстро восстанавливается взаимная торговля. По его словам, в 2021 году она выросла более чем на 30%, а в первые месяцы 2022 года - уже свыше, чем на 40%.

Напомним, в марте 2022 года Монголия и ПАО «Газпром» подписали договор о начале проектно-изыскательных работ по трансграничному газопроводу «Союз Восток», его же именуют «Сила Сибири-2». Согласно проекту, газопровод должен будет снабжать газом Китай через территорию Монголии, на которую со стороны России будет заходить через Бурятию. Предполагаемый маршрут затронет территории Тункинского, Закаменского и Кяхтинского районов, открываются перспективы газификации республики.

Фото: Монцамэ