Общество 7 июл 2022 542

На Байкале в Бурятии создаётся система сортировки и утилизации мусора

Ежегодно у Байкала образуется около 67,7 тыс. тонн мусора.

Систему обращения с отходами на Байкале накануне обсудила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым и главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Напомним, в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории нельзя строить объекты сортировки и утилизации ТКО, только пункты перегрузки мусора.

«В 2024 году предстоит построить грамотную систему обращения с отходами с учётом особого правового режима, действующего на территориях, приграничных к Байкалу. Мы поддержали комплексные планы обращения с отходами на территории Центральной экологической зоны как со стороны Бурятии, так и со стороны Иркутской области. В ближайшее время планируем построить семь комплексных предприятий по обработке и утилизации отходов общей мощностью свыше 200 тыс. т в год. Они позволят добиться 100% сортировки отходов в пределах Центральной экологической зоны Байкала, а также снизить объём захоронения в два раза. Объём финансирования проектов составит около 4,3 млрд рублей за счёт механизмов зелёных облигаций ППК “РЭО” и концессионных соглашений», – сообщила Виктория Абрамченко.

ППК «Российский экологический оператор» провела оценку отходообразования на территории Центральной экологической зоны Байкала. Ежегодно здесь образуется 67,7 тыс. тонн твёрдых коммунальных отходов. Кроме того, как сообщила Виктория Абрамченко, необходимо ввести запрет на использование одноразового пластика в пределах ЦЭЗ.

Концептуально правительство РФ поддерживает инициативу депутатов Госдумы по запрету продажи одноразового пластика на Байкале. ППК «РЭО» совместно с правительствами Иркутской области и Бурятии предстоит проанализировать экономическую модель внедрения раздельного сбора отходов на территории ЦЭЗ и механизмы стимулирования.

Фото: РАЛХ

Читайте также