Общество 8 июл 2022 538

Производство бытового газа наладили ламы Иволгинского дацана в Бурятии

Газ вырабатывают на основе переработки кизяка.  

В Иволгинском дацане отмечают, что газ из кизяка, или аргала, в отличие от традиционного газа из недр земли не имеет цвета, совершенно прозрачный.

- С глубокой древности для кочевников Центральной Азии и их потомков понятие «аргал» (кизяк) означало саму жизнь, - отмечают в Иволгинском дацане. - Сухое топливо использовалось для обогрева юрт, приготовления пищи в очаге, для защиты человека и скота от укусов опасных насекомых. В условиях походной кочевой жизни кизяку в те далекие времена не было цены. И сегодня кизяк имеет свою особую ценность, не утратив актуальности в жизни на селе и на далеких заимках. В сложившихся экономических условиях сухое топливо можно использовать для производства газа-метана. 

Напомним, идею Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева, озвученную им в 2018 году, получать бытовой газ метан на основе переработки кизяка, люди восприняли по-разному. Иными словами четыре года назад мало кто верил в эту идею. Однако осенью 2019 года было создано и запущено в экспериментальную эксплуатацию первое техническое оборудование на территории Иволгинского дацана. Опыт оказался успешным. Оборудование работает устойчиво и весьма эффективно.

О том, сколько газа способно выдавать новое производство, и сколько будет стоить бурятский газ, ламы пока не сообщают. Но отмечают, что эта исключительно природная продукция способна заместить часть огромных расходов по оплате за электричество в любом домохозяйстве. 

Фото: БТСР