Общество 8 июл 2022 608

В Бурятии разработали проект музея БАМа под открытым небом

Проект разработан по инициативе ветеранов БАМа и Управления культуры администрации Северобайкальска.

При личной поддержке главы Бурятии Алексея Цыденова и генерального директора РЖД Олега Белозерова к Северобайкальск уже прибыл первый музейный экспонат - укладочный кран.

В данный момент производится перемещения крана с железнодорожных путей к ДК Байкал в центре Северобайкальска. В администрации города отмечают, что процесс очень сложный, стрела крана более 42м. ,весом более 40т., для городских условий это очень негабаритный груз. Работу на безвозмездных условиях, в подарок ветеранам БАМа проводят профессионалы компании СКА и ЭСК " Энергомост".

Напомним, ход началу строительства Бурятского участка Байкало-Амурской магистрали был дан 8 июля 1974 года. Строительство магистрали, проходящей по территории Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятской и Якутской АССР, Хабаровского края, стало событием большой исторической, экономической и политической важности. Это была крупнейшая общесоюзная программа, направленная на форсирование социально-экономического и демографического развития восточных районов СССР и укрепление обороны, усиление советского присутствия в Тихоокеанском бассейне. По объему капиталовложений магистраль была самой крупной стройкой страны.

Фото: Администрация города Северобайкальск