Общество 8 июл 2022 651

В Буддийском университете «Даши Чойнхорлин» имени Дамба Даржа Заяева состоялся очередной выпуск

Накануне в буддийском университете прошла защита дипломных работ.

После получения диплома выпускники, ламы-философы поднесли хадак и получили благословение от главы Буддистов России XXIV Пандито Хамбо Ламы Дамба Аюшеева и XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова.

Дипломные работы принимали учителя: ректор Буддийского университета габжа Дымбрыл лама Дашибалданов, декан философского факультета габжа лама Бадма Мархаев, преподаватель Баир лама Дондоков, преподаватель Тубдэн лама Балданов. А так же руководители преподаватели выпускников: проректор университета Жаргал лама Дугданов и преподаватель Доржи лама Ванданов.

Хувараки очень ответственно отнеслись к защите дипломов. Задание было сделать переводы текстов и раскрыть темы по трактату Парчин «Праджняпарамита» автора Гунчен Жамьян Шедба, с чем они справились. Свои дипломные работы аттестационной комиссии представили четыре выпускника, на темы Нирвана, Бодхичитта, Сутра и Шастра. Исследование их работ заключалась в переводе труда Гунчен Жамьян Шадбы и анализа.

Ещё одна работа была представлена по переводу на бурятский язык садханы Каларупы, где помимо перевода была затронута история и структура дворца Ямы. Каждая работа охватывала смысл книги, перевод, практическую часть и главное раскрытие философской мысли. Проводили анализ своих исследований в переводах и текстах. После выступления защиты , они отвечали на все вопросы приемной комиссии.

Требования аттестационной комиссии к дипломным работам выдвигались достаточно строгие, ведь это самый важный экзамен, который подтверждает завершение учебы в университете и точкой отправления из теории изучения буддизма в практику. Студенты обучались на протяжении 8 лет и получали знания в области познаний буддийской философии, переводам текстов с старо-монгольской письменности и тибетского языка, врачевании «Эмчи» , по методам проведения некоторых обрядов, и так же практику проведения молебенов.

С этого дня они стали ламами и могут уже самостоятельно изучать буддийскую философию дальше. Ректор университета после защиты диплома дал напутствующие лекции, уже новым ламам, на дальнейшую практику. И так же сказал, что по всем вопросам возникающим в изучении буддизма они могут обращаться к своим учителям так же свободно, что преподаватели готовы вести их дополнительное обучение, но дистанционно. Пожелал им успешного продвижения по пути к Просветлению.

Фото: БТСР