Общество 8 июл 2022 534

В Бурятии впервые провели трансплантацию эмбрионов КРС

Впервые в Бурятии провели трансплантацию глубокозамороженными эмбрионами КРС, полученных от высокопродуктивных племенных животных с высоким генетическим потенциалом.

Работа проводилось на коровах реципиентах в хозяйствах ООО «Благодатное» Бичурского района и ООО «Рубин» Кабанского района.

Трансплантация эмбрионов — это один из биотехнологических методов для улучшения качественных и продуктивных свойств животных, позволяющий получить потомство с улучшенными генетическими свойствами, который существенно увеличив поголовье высокоценного скота. Оплодотворенные яйцеклетки (зиготы, эмбрионы) получают от генетически ценных коров доноров, на седьмой день после её осеменения, до прикрепления эмбриона к стенке матки.

Эмбрион пересаживают в матку коровы-реципиента, которая служит в качестве «суррогатной матери» и не имеет ценных породных свойств. В случае, если пересадка окажется результативной и эмбрион приживётся, животное получит все необходимые витаминно-минеральные вещества в течение всего периода беременности.

Родившийся теленок значительно будет превосходить корову-реципиента по своему генетическому потенциалу, а также получит колостральный иммунитет от коровы-реципиента приспособленной к местным условиям среды обитания. Для этих целей ООО «Рубин» закупило 10 эмбрионов черно-пестрой породы, ООО «Благодатное» закупило 25 эмбрионов симментальской породы и 5 эмбрионов казахской белоголовой породы. Эмбрионы были закуплены у племенного предприятия «Барнаульское».

Фото: Минсельхозпрод Бурятии