Общество 8 июл 2022 759

Реконструкция дамбы в Улан-Удэ может привести к экологической катастрофе

Об этом накануне говорили в Народном Хурале Бурятии.

В столице Бурятии в этом году начали реконструкцию дамбы от затопления города паводковыми водами рек Селенги и Уды.

Сама дамба имеет важное стратегическое значение для горожан. При этом, по мнению депутата Народного Хурала Бурятии Найдана Чимбеева, проводимые работы могут привести к настоящей экологической катастрофе. Свои опасения народный избранник высказал во время пленарного заседания очередной сессии Народного Хурала РБ. С этим вопросом Найдан Чимбеев обратился к Главе Бурятии Алексею Цыденову, депутатам и всем причастным министерствам и ведомствам.

- Разработчиком проекта является «Сибгипротранс» Иркутска. Я как горожанин и депутат Народного Хурала Бурятии по своей инициативе поинтересовался ходом строительства. Я инженер-гидротехник, в прошлом работавший главным инженером в проектном институте «Востоксибгидроводхоз» по проектированию ГТС. Так вот, прогуливаясь по дамбе, я выяснил, что работы по укреплению откосов со стороны реки ведутся монолитным бетоном - в соответствии с проектом, - рассказал Найдан Чимбеев. - На откосах дамбы со стороны города (ул. Банзарова) проектом предусмотрена планировка и укладка георешетки (полипропиленовые ленты) с заполнением плодородным грунтом и посевом семян газонной травы. Имея опыт работы по озеленению и устройству газонов, а также опыт работы с применением георешетки, считаю, что решение проектировщиков по укреплению откосов георешеткой и заполнению плодородным грунтом с посевом семян газонной травы - не совсем правильное.

Депутат пояснил, что для выполнения этой работы по всей длине дамбы необходима выкорчевка зеленых насаждений, то есть речь идет об удалении сотни деревьев и тысячи кустарников и срезке грунта с укрепившегося откоса, который за длительное время - 50-летний период - стал как монолитный. Последние три года в Бурятии говорят о о программе «Зелёный город». А здесь взрослые насаждения - сотни и тысячи - будут подвергнуты уничтожению. При этом по результатам работ по устройству газона на откосах дамбы нет гарантии, что посеянные семена газона на откосах дамбы приживутся, так как проектом не предусмотрена система полива. У парламентария, к слову, есть свои предложения, которые смогут сохранить зеленые насаждения и спасти Улан-Удэ от наводнений.

- Управлению капитального строительства минстроя и минприроды совместно с проектировщиками надо предусмотреть вариант подрезки деревьев и кустарников, устроить штамбы, кроны, произвести стрижку, местами - посев семян, и все эти работы выполнить вместо устройства георешетки, предусмотренной проектом, - отметил Найдан Чимбеев. - И таким образом можно решить вопрос по откосам со стороны города. Это будет менее затратный вид работы, не ухудшится экология и не нарушится естественный, хорошо уплотненный откос дамбы.

Разговор с руководством УКС, по словам депутата, к взаимному пониманию не привел. В ведомстве заявили, что все будут делать по проекту. Поэтому депутат призвал Главу республики и коллег подключиться к данному вопросу в целях предотвращения нарушения экологии, сохранения существующих зеленых насаждений и предотвратить заведомо ненужный этап работы при выполнении работ по реконструкции существующей дамбы.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: УКС Бурятии

Читайте также