Общество 8 июл 2022 1034

Грани баланса в республиканском бюджете обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Накануне парламентарии рассмотрели законопроекты, связанные с экономикой Бурятии.

На пленарном заседании очередной 24-й сессии Народного Хурала РБ депутаты утвердили исполнение бюджета за 2021 год, внесли поправки в главный финансовый документ за 2022 год и утвердили отчет о работе Счётной палаты РБ.

О бюджете

Незадолго до этого заседания, 16 июня состоялись публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2021 год, после чего документ был опубликован в газете «Бурятия» и на официальном сайте. А на прошедшей сессии Народного Хурала РБ приняли закон об его исполнении. Комментируя исполнение бюджета, зампред Народного Хурала РБ Цырен-Даши Доржиев отметил, что в прошедшем году были позитивные моменты, но остаются и вопросы.

- Впервые в моей практике в структуре доходов республиканского бюджета налог на прибыль поступил больше, чем НДФЛ. То, что НДФЛ в 2021 году получили меньше - это озадачивает. У нас, в Бурятии, такая низкая заработная плата? В том, что иных неналоговых доходов получили в шесть раз больше, не только радует, но и говорит о плохом планировании бюджета. По «межбюджетке» прошу в будущем поощрять те районы, которые стараются и работают над доходами, а не сидят «с протянутой рукой». Положительный момент - хорошая динамика замещения коммерческих кредитов бюджетными, - сказал вице-спикер республиканского парламента.

Дополнительные деньги

Депутаты утвердили изменения в республиканский бюджет на текущий год и на плановый период до 2024 года. Они касаются предоставления бюджетного кредита из средств федерального центра для погашения долговых обязательств республики по коммерческим кредитам.

- Основной предпосылкой разработки законопроекта является уточнение государственных заимствований и источников финансирования дефицита бюджета в связи с получением бюджетного кредита из федерального бюджета в сумме 4,2 млрд рублей. Кредит предоставляется с отсрочкой уплаты основного долга до 2025 года и рассрочкой погашения равными частями в период с 2025 по 2028 год включительно. Процентная ставка составляет 0,1 % годовых. Средства бюджетного кредита в сумме 2 млрд рублей предлагается направить на погашение рыночных долговых обязательств Республики Бурятия, и соответственно предлагается уменьшить привлечение средств от размещения государственных ценных бумаг Республики Бурятия. 2,2 млрд рублей предлагается направить в виде бюджетного кредита Улан-Удэ для замещения рыночного муниципального долга и снижения расходов по его обслуживанию, - сообщил министр финансов РБ Георгий Мадаев.

Кроме этого, из резервного фонда Правительства РФ предоставлена субсидия в 300 млн рублей на поддержку общественных инициатив по созданию кемпингов и автокемпингов.

Нарушения есть

Затем парламентарии утвердили отчет Счётной палаты Бурятии, которая за прошедший год выявила нарушения на 16 млрд рублей. Руководитель контрольного органа Евгений Пегасов рассказал депутатам, что в поле зрения его ведомства в 2021 году попали 132 организации.

- Объем бюджетных средств при операциях, с которыми допущены выявленные нарушения и недостатки, составил более 16 млрд рублей. При этом в финансово-бюджетной сфере выявлено 731 нарушение на сумму в 624 млн рублей. В том числе нецелевое использование средств, нарушения ведения бухгалтерского учета в сфере управления государственной собственностью, при проведении закупок и многое другое. Неэффективное расходование бюджетных средств составило 146 млн рублей. Внесено 35 представлений с предложениями по устранению выявленных нарушений, 28 представлений выполнено. Неустраненные представления находятся на контроле Счётной палаты, - сказал Евгений Пегасов.

Всего за прошлый год аудиторами Счётной палаты возбуждено 28 дел об административных правонарушениях, каждое из которых закончилось административным наказанием. Еще пять дел возбуждено уполномоченными органами по обращениям Счётной палаты. При обсуждении итогов работы Счётной палаты, вице-спикер парламента Цырен-Даши Доржиев отметил, что организации подают в суд, пытаясь оспорить предписания. И поинтересовался, каковы успехи аудиторов.

- Действительно, есть факты оспаривания наших представлений в арбитражном суде, но большинство пунктов нами отстаиваются, - подчеркнул Евгений Пегасов.

Льготы для инвесторов

Депутаты поддержали предложение по привилегиям предпринимателям, реализующим масштабные инвестпроекты. Речь идет о снижении объема инвестиций с действующих сейчас 30 млн рублей до 20 млн рублей. Министр имущественных и земельных отношений РБ Маргарита Магомедова пояснила, что ранее предел инвестиций был 100 млн рублей, в 2019 году он сократился до 30 млн рублей.

- Вопрос рассмотрен для обеспечения стабильности функционирования отраслей экономики в условиях введенных санкций. По обращению предпринимателей вносится предложение сократить максимальный барьер до 20 миллионов рублей при отнесении проекта к масштабным инвестпроектам. Предприниматели смогут получать в аренду участки для развития бизнеса в условиях санкций, - подчеркнула Маргарита Магомедова.

Законопроект поддержали все депутаты, а председатель комитета НХ РБ по земельным вопросам Дмитрий Швецов отметил, что закон создает хорошую инвестиционную среду.

Больше на ремонт домов

Следом депутаты внесли изменения в программу капитального ремонта домов. Теперь республиканский оператор может ежегодно расходовать на финансирование программы до 95 % поступающих взносов.

- Благодаря изменениям будет увеличено количество ремонтируемых домов. Опыт решения подобной проблемы в других субъектах России показал, что среднестатистический показатель объема поступлений взносов на капремонт в текущем году, который оператор вправе ежегодно израсходовать на финансирование программы составляет 95 %, - пояснил зампред комитета по экономической политике Егор Олзоев.

В Бурятии на ремонт многоквартирных домов ежегодно расходуется 70 % от общей суммы взносов жителей. Оставшиеся средства региональный оператор может использовать на устранение последствий чрезвычайных ситуаций. Однако, как показывает практика, ежегодно на ремонт домов после ЧС расходуется меньшая сумма. При этом существует проблема с постоянным ростом стоимости материалов.

Поддержали коллег

Народный Хурал РБ поддержал обращение Госсовета Удмуртской Республики к Госдуме ФС РФ и Правительству РФ об увеличении предельно возможного дохода при применении упрощенной системы налогообложения. Речь идет повышении предельного дохода до 300 млн рублей с возможностью превышения разрешенного предела доходов до 350 млн рублей. Сегодня верхняя планка УСН, согласно Налоговому кодексу, составляет 200 млн рублей.

- Предложения наших коллег актуальны и для нашей республики. Этот режим налогообложения популярен в Бурятии. Упрощенная система налогообложения оказала стимулирующее влияние на развитие среднего и малого предпринимательства, свидетельство тому - рост количества налогоплательщиков, перешедших на УСН, увеличение налоговой базы и величины поступлений по этому налогу. Считаю, что решающая роль в налоговом стимулировании среднего и малого предпринимательства должна отводиться УСН путем снижения налоговой нагрузки, облегчения налогового учета и составления налоговой отчетности, налогового администрирования плательщиков. Это будет стимулом для развития среднего и малого предпринимательства, - подчеркнул зампред комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам Михаил Степанов.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Народный Хурал РБ

Читайте также