Общество 11 июл 2022 1121

Путешественники из Бурятии рассказали, как спасли иранцев на пике Коммунизма

В Душанбе с профессиональными туристами приключилась невероятная история, в которой они сыграли роль спасателей.

Александр Семенов и Баир Батуев приехали в Таджикистан с целью взойти а пик Коммунизма, пик Корженевской и пик Ленина.

Путники остановились переночевать на склоне пика Коммунизма, рядом разбили лагерь туристы из Ирана. К вечеру погода начала портиться: подул ветер со снегом, палатки разрывало на куски. После сложной ночи путники решили продолжить восхождение, как вдруг из палатки иранцев раздался крик о помощи - один из туристов рассказал, что четверо его товарищей так и не вернулись со склона. Рации сели, связи с пропавшими не было, и наши ребята решили помочь. Они связались со спасателями и рассказали, что иранцы застряли на склоне без еды и газа.

Тем временем, в лагере чудом нашлась одна работающая рация и путникам удалось выйти на связь с пропавшими иранцами: оказалось, что все живы, но идти не могут - ждут потепления. Наши ребята вышли навстречу иранским путникам, прихватив горячее питье и аптечки. Встретив иранцев, путники начали спуск. Те сильно замерзли и проголодались, так что почти не могли идти.

- Баир показал им камни, уложенные поверх лохмотьев, объяснив, что это захоронение и сегодня таких тел может прибавиться, - рассказал Александр Семенов.

На иранцев эти слова подействовали: хоть и со слезами, они пошли к лагерю. Там путников встретило горячее питье и пуховки, скоро на место прибыли спасатели. Иранские туристы еще долго благодарили Александра и Баира за помощь, понимая, что без них не осилили бы спуск.

Фото: Федерация спортивного туризма Бурятии

Читайте также