Общество 12 июл 2022 732

Численность амурского кобчика восстанавливают в Бурятии

На территории Алтачейского заказника хищная птица осваивает дуплянки, искусственные гнезда.

Установлены эти гнезда благодаря партнерской поддержке Восточно-Сибирской железной дороги-филиала ОАО «РЖД» еще осенью прошлого года.

На территории заповедника тогда прошли биотехнические мероприятия по установке десяти дуплянок – ящиков, размером 30х40 см, удобных для гнездования мелкого сокола – амурского кобчика. Накануне ученые заповедника осмотрели гнездовые ящики для амурского кобчика в Алтачейском заказнике. Для осмотра дуплянок применили метод видеосъёмки при помощи составного деревянного шестиметрового шеста, позволяющего разместить видеокамеру сотового телефона на высоте крепления гнездовых ящиков и записать на видео содержимое внутри домиков. Почти все дуплянки заняты птицами.

Напомним, исследования орнитологов, проведённые в период с 2018 по 2020 годы, показали, что основным фактором, ограничивающим восстановление численности амурского кобчика, является недостаток мест гнездования. Сами кобчики гнезд не строят, предпочитают занимать чужие, например, сорок, поэтому дуплянки – хорошая альтернатива в качестве будущих жилищ для этих степных птиц. Кобчики живут небольшими стаями и селятся близко друг к другу. Дуплянки для них устраивают по несколько штук в непосредственной близи: чем больше дуплянок, тем больше шансов, что они заинтересуют кобчиков.

Фото: Байкальский заповедник