Общество 12 июл 2022 771

Дороги на улицах частного сектора укрепляют в столице Бурятии

Улицы и проезды в Улан-Удэ обновляют по проекту «Народный бюджет».

В Улан-Удэ 17 улиц отсыпали и отгрейдировали, 8 проездов и улиц заасфальтировали, на двух улицах положили асфальтогранулят.

Все работы ведутся в рамках проекта «Народный бюджет», за объекты которого голосовали сами горожане в прошлом году.

– Проект «Народный бюджет» показал свою значимость, нужность. В 2020 году «Народный бюджет» финансировали за счет средств Дальневосточной субсидии. Сейчас мы обошлись средствами местного бюджета. Провели голосование по 30 округам, в котором приняли участие 24 тысячи человек. Из 105 направлений было отобрано 30 рейтинговых мероприятий. Мы планируем развивать такой проект в дальнейшем, – сказал ранее мэр города Игорь Шутенков.

В этом году работы по грейдированию ведутся по улицам Ковыльная, Полынная, Земляничная, пер. Земляничный, Посельская, Талалихина, улицам Светлая, Кубанская, Карельская, Соловьиная, пер. Республиканский, Обручева, Слободская, Пригородская, Окинская, автодороги по маршруту №31 возле ДНТ "Весна" и ДНТ "Дружба", Военная.

- В Улан-Удэ очень большой частный сектор, во время таяния снегов и ливней дороги размывает настолько, что некоторым жителям тяжело добраться до дома. Комитет городского хозяйства провел обследование самых сложных участков, отсыпали их крупной фракцией гравия, утрамбовали, сверху отсыпали мелкой фракцией. В прошлом году мы опробовали этот метод – сейчас, когда едет машина, мелкий гравий разлетается, но пройдет буквально один сезон, и покрытие станет твердым. На Левом берегу жители уже оценили качество, - сказал на брифинге председатель Проектно-аналитического комитета Вадим Имидеев.

Также дороги улучшают, используя так называемый вторичный асфальт. Фрезерат, снятый с отремонтированных по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» дорог, используют для покрытия грунтовых дорог, которые не подходят под критерии нацпроекта. В мкрн Радужный сотрудники Комбината по благоустройству отсыпали и грейдировали проблемный участок по ул. Военная. Благодаря проекту «Народный бюджет» были заасфальтированы еще 8 проездов и дворовых территорий – по улицам Таймырская, Хахалова, Герцена, тротуар по ул. Чайковского, тротуары к школам №12, № 13, №58, проезд к школе №57.

Бюджет всех объектов «Народного бюджета» составил 30 млн рублей. При торгах выявилась экономия – 2,5 млн рублей, эти средства возвращены в бюджет города. В ходе реализации проекта дополнительно из внебюджетных источников было привлечено 12,9 млн рублей. Все объекты улан-удэнцы выбрали самостоятельно, ведь главная идея проекта – дать возможность горожанам самим определить, что именно необходимо сделать в их районе.

Фото: Мэрия Улан-Удэ

Читайте также