Общество 13 июл 2022 606

В Бурятии увеличили финансирование реконструкции очистных сооружений Улан-Удэ

Правительством России принято решение дополнительно выделить на реализацию этой задачи 2,5 млрд рублей.

Софинансирование из республиканского бюджета составит 78,2 млн рублей.

Таким образом финансирование на реконструкцию очистных в 2022 году будет увеличено до 3,9 млрд рублей. После реализации этапа реконструкции мощность правобережных очистных сооружений составит 130 тысяч кубометров в сутки. Этого будет достаточно для полноценной очистки сточных вод правобережной части города Улан-Удэ. По словам зампреда Правительства Евгения Луковникова, проект на модернизацию очистных откорректирован и готов к реализации.

«По проекту планируется продолжить модернизацию, которая была начата ранее, а также построить станцию озонирования. Проектную документацию на реконструкцию объекта разработала организация «ДАР/ВОДГЕО». Правобережные очистные это довольно крупный и сложный объект. Во-первых, очистка сточных вод должна проводиться с учетом 83 Приказа Минприроды России, а он предусматривает сложный технологический процесс и большое количество оборудования. Модернизация правобережных очистных станет прорывом в решении экологических проблем Байкала» - отметил Евгений Луковников.

В целом на реконструкцию объекта до 2024 года будет направлено более 12 млрд рублей. Модернизацию очистных в Улан-Удэ планируется завершить до конца того же года. После реконструкции сточные воды будут очищаться до уровня, соответствующего современным российским нормам. Это позволит сократить объем загрязнений, попадающих в озеро Байкал, и защитить его экосистему.

Напомним, по поручению Президента РФ Владимира Путина в республике будет построено 21 очистное сооружение. В марте текущего года были запущены первые из их числа очистные сооружения в с.Выдрино Кабанского района. Тогда, открывая очистные сооружения, Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил их важность для сохранения Байкала.

Фото: пресс-служба Правительства РБ

Читайте также