Общество 13 июл 2022 3760

Буряты Камчатки

Камчатской региональной общественной организации «Бурятское землячество «Байкал» исполняется 27 лет.  

© фото: Валерий Галсанов

На Камчатку буряты приезжали с давних пор как специалисты в различных областях народного хозяйства.

В советское время сюда прибывали военнослужащие и выпускники ссузов и вузов. Это учителя, медработники, ветеринары и зоотехники, мастера и технологи пищевой переработки, электрики и энергетики, специалисты строительной отрасли, бухгалтера и экономисты, работники культуры.

Наши земляки

На Петропавловском мясокомбинате трудились выпускники Улан-Удэнского мясо-молочного техникума и Восточно-Сибирского технологического института. Среди них - Зоя Ангархаева, Маргарита Аюрова, Валентина Морозова, Алла Баханова, Ирина Иевская, Полина Байдаева.

Даже в прославленном Государственном академическом Корякском ансамбле «Мэнго» по приглашению его основателя и руководителя Александра Гиля танцевали наши землячки - выпускницы Улан-Удэнского хореографического училища Светлана Хилтухина, Эльвира Болдонова и другие. Они исполняли сольные номера, были ядром коллектива. В 2020 году ансамблю исполнилось 55 лет.

Понятие "Служение Отечеству" всегда было важным для бурятского народа. Много лет на Камчатке служили подполковники - Андрей Асалханов, Сокто Ванчиков, Цырен Базаржапов, Сергей Глазов, Виктор Мункуев. Много молодых ребят служат сейчас в разных воинских частях и на кораблях Камчатки.

Большой вклад в развитие Камчатки внесли руководители области из сыновей Бурятии. Так, уроженец республики Дмитрий Иванович Качин, начав работать матросом на Байкале, продолжил учебу в Московском институте рыбной промышленности и по его окончании трудился на судах Камчатки. Работая первым секретарем обкома партии, внес огромный вклад в развитие Камчатской области, трудовую деятельность завершил на посту Полномочного Посла СССР во Вьетнаме.

Вспомним еще несколько имен. Председатель Петропавловского горисполкома Иван Павлович Черниговский - уроженец Иркутской области. Генерал-майор милиции Павел Цыренович Бадюнов – уроженец Забайкальского края, после армии поступил на службу в милицию, окончил Всесоюзный заочный юридический институт, затем академию МВД, служил в Туве, прошел Афганистан, внес большой вклад в развитие безопасности на Камчатке, до конца своих дней работал начальником Управления внутренних дел Камчатской области. Эти люди всегда интересовались жизнью земляков и активно помогали советом и делом.

Рождение «Байкала»

Долгое время, встречаясь друг с другом, мы отмечали дни рождения, семейные торжества и различные праздники, устраивали походы в лес за ягодой и грибами, в кино и театры… И все это время витала в воздухе идея объединения, создания организации-землячества, под эгидой которой мы могли бы развиваться. Окончательно укрепились в ней после встречи с начальником одного из отделов Камчатской администрации Надеждой Ганиной. Вместе с другими общинами мы создали Камчатский центр национальных культур. Центром объединения бурятов Камчатки стала семья Дмитриевых.

Представитель большой династии учителей Клара Баторовна Дмитриева долгие годы работала педагогом и воспитателем в Камчатском педагогическом училище, Фёдор Васильевич - капитан - ветеран Камчатского морского мореходства. В сентябре 1995 года решили создать Бурятское землячество «Байкал», председателем избрали Валерия Семёновича Галсанова, в актив общины вошли Клара Баторовна Дмитриева, Галия Намжилова - заведующая отделом редкой книги областной библиотеки, Ася Жаргалова - врач-стоматолог, Елена Балдано - работник горисполкома.

В состав землячества вошли буряты и русские из Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. И сразу закипела общественная жизнь и работа. Так, мы провели первый Сагаалган, сшили первые костюмы, начали сами вспоминать и изучать свои обычаи и традиции, традиции коренных народов Камчатки, других национальных объединений. Уже через год, заручившись поддержкой министерства культуры и областной администрации, мы провели Дни культуры Республики Бурятия на Камчатке.

Тогда пригласили народного артиста СССР Дугаржапа Дашиева, оперного певца Батора Будаева, танцора ансамбля «Байкал» Сергея Аюшеева и представителя буддийского духовенства. Выступление артистов привело в восторг камчатского зрителя - они дали академический концерт в Камчатской филармонии. Состоялись выступления земляков и артистов на телевидении, встречи с национальными объединениями в рамках празднования Сагаалгана. С того года наш праздник входит в календарь официальных мероприятий Камчатского края.

В семье единой

И вот уже более 25 лет наше землячество «Байкал» принимает самое активное участие во всех мероприятиях Камчатки, представляя культуру бурятского народа. Мы интересуемся и изучаем традиции других народов, помогаем по возможности - все это является залогом дружбы и взаимопонимания в нашем регионе.

Совместно с национальными объединениями КРМОО «Содружество», где уже около 30 национальностей, мы исколесили весь полуостров с акцией «Дружба без границ». Выступали в Эссо и Анавгае, Ключах и Усть-Камчатске, Вилючинске и Усть-Большерецке, на разных площадках и площадях, концертных залах, домах культуры, СИЗО. Рассказывали о нашей родине - родной Бурятии, пели, танцевали, читали стихи, просто молились и всегда видели неподдельный интерес.

Красивые бурятские танцы «Баяд», «Цветок Байкала», «Танец наездника», «Приветственный бурятский танец» в постановке Розы Маниловой (Галсановой), а также восточные танцы и «Танец с пиалами» в постановке Елены Колесник, песни на бурятском от Михаила Данзанова украсили фестивали разных лет - «В семье единой», «Золотые родники», концерт на острове Беринга и многие другие мероприятия в крае.

Большую просветительскую работу проводили наши землячки: Галия Намжилова, Эльвира Смирнова, Светлана Галсанова, Наталья Зубарева, Дарима Дугарова. Они знакомили жителей Камчатки с культурными традициями бурят и нашей национальной кухней. С 2018 года в крае проводится конкурс «Этнокрасавица», где прекрасные девушки из различных национальных объединений показывают свое творчество и обычаи своих народов. Наши Саран Будаева, Ирина Лопсонова, Нелли Башитова с достоинством выступили, показали себя, национальную бурятскую одежду, традиции народа. Помощь в подготовке к фестивалю им оказали Туяна Митупова, Светла Галсанова, Анна Эрдынеева. В камчатском фестивале «В объективе многоликая Камчатка» в разные годы в разных номинациях участвовали семьи Данзановы, Аюровы, Смирновы, Цыдемпиловы, Галсановы …

В 2019 году нам впервые удалось провести настоящий «Наадан - Сурхарбан». Более 20 лет мы проводили его совместно с татарским «Сабантуем» в рамках их праздника. Решили проводить его осенью, сказалась камчатская особенность - летом все едут в отпуск домой в Бурятию, в санатории, кто-то на рыбалку подзаработать и возвращаются назад все осенью. Игры удались на славу - и стрельба из лука, и hээр шаалган, и борьба с неизменным танцем орла, шагай и ёхор и, конечно, любимый всеми бурятами волейбол. Мы сделали это!

Всему этому предшествовала огромная многолетняя титаническая работа по подготовке и поведению настоящего бурятского праздника. Большой вклад в его организацию внесли семьи Галсановы, Соктоевы, Булгатовы, Дугаровы, Батомункуевы, все участники соревнований и болельщики. Получился замечательный добрый национальный праздник спорта. Теперь каждый год все с нетерпением ждем его.

Проводится огромная работа по сохранению традиций духовного плана. С самого начала своей деятельности мы неоднократно приглашали на Камчатку служителей Буддийской традиционной Сангхи России. В 1996 году нас посетил Дид Хамбо лама Цэван. Теперь почти ежегодно камчатские буряты могут решить свои житейские и духовные вопросы. В 2004 году была подобрана и освящена площадка под буддийский субурган. В 2006-м завершено его строительство. Облагорожена территория, возведена ограда вокруг ступы, есть место для вывешивания хадаков и хии моринов. Святой Конь удачи реет над Камчаткой. Теперь это место единения и отдыха. Все земляки с удовольствием принимают здесь участие в субботнике.

В 2015 году впервые провели обряд Лусууд. В 2020 году мы заказали 6 молитвенных барабанов, которые нам изготовили по всем канонам буддизма. С большим трудом в этом году мы их все переправили сюда и к осени установим. В нашем землячестве много талантливой и активной молодежи и детей, много новых семей, желающих жить на Камчатке, прославляя при этом нашу новую малую родину, но главное свою родную Бурятию.

Валерий Галсанов, председатель Камчатской РОО «Бурятское землячество «Байкал».  

Фото: Валерий Галсанов