Общество 13 июл 2022 15524

Такие парни нужны стране

Мама Героя России Балдана Цыдыпова в эксклюзивном интервью корреспонденту газеты «Бурятия» рассказала о подвиге сына, его детстве и поддержке россиян.  

От редакции: 30 марта во время специальной военной операции (СВО) разгорелся неравный бой, который длился два часа.

В том боестолкновении 24-летний старший лейтенант, командир мотострелкового взвода Балдан Цыдыпов, приняв огонь на себя, спас 150 боевых товарищей. Тогда он лично уничтожил множество неонацистов и бронетехнику противника из подбитого БМП-2. При этом Балдан, получив несколько ранений, выжил и был спасен.

После этого тысячи россиян переживали за судьбу молодого военного и собирали подписи за присвоение высокого звания, писали ему письма со словами поддержки. Недавно министр обороны РФ Сергей Шойгу лично вручил Золотую Звезду Героя отважному российскому офицеру. А на днях мама Героя России Балдана Цыдыпова - Сажидма Цыдыпова позвонила корреспонденту «Бурятии» и поделилась своими эмоциями, рассказала о детстве и юности сына, Героя России. Итак, откровенный монолог Сажидмы Болотовны. 

Рос в атмосфере духовности

- Во-первых, я очень благодарна всевышнему, сахюусанам, силе и энергетике родной земли: мой сын жив! И это самое главное. А еще я безмерно благодарна россиянам, людям со всех уголков нашей огромной страны, таким сострадательным, добрым, неравнодушным! Каждый старался поддержать Балдана и нас в этот непростой период, многие вместе с нами переживали за его здоровье и жизнь.

Спасибо маме Героя России Анатолия Коробенкова из Улан-Удэ - Наталье Коробенковой и атаману Улан-Удэнского казачьего общества «Верхнеудинская станица» Денису Леонову, которые инициировали сбор подписей на присвоение звания Героя России Балдану. Нас поддержала родная Ага. Бесценную поддержку оказали сенатор Федерального Собрания РФ Баир Жамсуев, Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, губернатор Забайкальского края Александр Осипов, руководитель Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.

Низкий поклон воинам, кто своевременно эвакуировал Балдана с поля боя до госпиталя и далее военным бортом до военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. В моей памяти навсегда останутся слова поддержки, адресованные сыну, со всех концов России. Из Владивостока мужчина написал: «Держись, храбрый Балдан, я поставлю свечку в церкви и обязательно расскажу сыну о тебе - пусть будет ему примером!».

«Такие парни нужны стране!» - написали из Дагестана. Про подвиг Балдана сложили стихи якутский поэт Владимир Пушкарёв, поэтесса из Сахюрты Агинского округа Дугарма Батоболотова и Зоя Цыренова из Исинги Еравнинского района. А мэр крымского города Саки приглашает Балдана к себе на реабилитацию: «Слышишь, лейтенант, все расходы беру на себя, только приезжай!».

Бурятская диаспора города Санкт-Петербург во главе Баиржапом Бадмацыреновым вносит неоценимый вклад в выздоровление наших солдат в военном госпитале. Признательна друзьям, коллегам, одноклассникам, землякам, которые поддержали меня в трудный период.

Спрашиваете о детстве моего сына? Балдан рос обычным деревенским парнем. Родился в Агинском. Зимой играл в хоккей, летом - в лапту, катался на велосипеде, купался в Агинке. Его отец и Радна-нагаса иногда брали его на охоту, давали пострелять из настоящего оружия. Занимался плаванием в спорткомплексе «Баатар», а затем увлекся армейским рукопашным боем.

Я с детства старалась приучить его к чтению. Его любимая книга - «Тэмуджин» Алексея Гатапова. Не скажу, что Балдан был пай-мальчиком - еще тот непоседа и сорванец, маленький и шустрый. Были у меня и вызовы «на ковер» к директору: то за двойку, то с уроков математики убегал с одноклассниками. Но сыну по жизни везло на учителей: на его пути встречались замечательные люди, наставники. Балдан успел поучиться и в 32-й школе Иркутска, где была сильная школа армейского рукопашного боя (АРБ). Там закалился его характер. Балдан четко усвоил девиз АРБ: «Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - наступай лёжа!».

Конечно, в воспитании Балдана самые мудрые наставления и советы давали его дедушки и бабушки. С малых лет Балдан находился в атмосфере духовности. С дедушкой Цыденжабом в его гараже мастерили буддийские молитвенные барабаны-хүрдэ. Склеивали между собой полотна мантр и закладывали внутрь хүрдэ, которые вместе устанавливали на пути большого гороо вокруг священного Алханая и в Агинском дацане.

Книги, спорт, почитание старших, военная выучка и дисциплина, житейская мудрость, хорошие учителя жизни на каждом этапе взросления сформировали характер Балдана. Я отдавала всю материнскую любовь, полагая, что надо нежить и баловать, пока он маленький, ведь неизвестно, какие испытания ожидают наших мальчишек в их суровой мужской жизни. Но всегда говорила, что человеческая жизнь сложна и что будет много трудных моментов, для преодоления которых необходимо иметь силу духа и уверенность в себе. И, конечно же, надо почитать родителей, ведь они дают силу и веру.

«Судьбой дана ему вторая жизнь»

Когда Балдан был еще маленький, смотрел парад Победы на Красной Площади по телевизору и каждый раз говорил: «Вырасту, стану военным и также буду маршировать на главной площади в День Победы». А мне хотелось, чтобы он, как и я, стал врачом. Но сын выбрал свой путь в жизни. А я, рассудив чисто по-женски, согласилась: военная жизнь дисциплинирует, у военных хорошая социальная поддержка и, в конце концов, военная форма украшает мужчину…

Балдан успешно поступил в Новосибирское высшее военное командное ордена Жукова училище - одно из лучших учебный заведений Вооруженных сил РФ, как и мечтал - на факультет военной разведки. Защищал честь училища в соревнованиях по армейскому рукопашному бою. После его окончания распределился в Восточный военный округ, сначала в Уссурийск, а затем через год - в пятую гвардейскую танковую Тацинскую бригаду в Улан-Удэ.

Однажды после принятия присяги в училище куратор курса, офицер, нам сказал: «Теперь ваши сыновья не принадлежат вам, с этого дня они - сыны Отечества, защитники народа, и находятся в ведении министерства обороны России». Психологически Балдан и сам нас готовил к этому: где-то с третьего курса начал говорить: «Если что случится, я себя жалеть не буду, в плен тем более не сдамся».

Мы все понимали, что он кадровый офицер, куда прикажут, туда и поедет. Огромное спасибо преподавательскому составу военного училища, командованию Уссурийской 60-й мотострелковой бригады, лично комбату пятой гвардейской танковой бригады Балаганскому. Военное умение и навыки командования, полученные в училище и на учениях, очень помогли сыну принять правильные решения и занять позицию, просчитать действия противника и уберечь своих солдат.

До сих пор я получаю звонки и сообщения от сослуживцев сына, в которых они пишут, что он у них - самый лучший командир, смелый и умный, строгий и требовательный, но при этом человечный и переживающий за своих солдат. Как говорит Балдан, в спецоперации участвуют истинные патриоты, мужественно выполняющие свой долг, верные военной присяге: «Там все герои, выполняющие боевые задачи, служащие Отечеству и народу».

Мой сын получил тяжелейшие ранения, переломы, ожоги, контузию, кровопотери. Врачи не давали никаких прогнозов. Вначале Балдан наотрез отказался, чтобы я приехала к нему в госпиталь, так как всегда заботился обо мне: «Вы волноваться будете, испугаетесь за меня… Я беспокоюсь за ваше здоровье. Выкарабкаюсь сам». Еле уговорили, чтобы его сестра Ханда полетела к нему…

Балдан цеплялся за жизнь, продолжая в бреду стрелять по врагам. Военные врачи Санкт-Петербургской военно-медицинской академии сказали, что Балдан родился в рубашке, почти 2 кг металла вытащили из его тела, но несколько осколков оставили, зарубцуются в грудной клетке. В общей сложности он перенес 14 операций, но сейчас все переживания позади. От всей души благодарю военных врачей за то, что сделали все возможное и невозможное для спасения моего сына. Теперь первостепенная задача - долечивание и реабилитация.

Балдану необходимо подлечить ногу, нужно сделать протез на стопу, чтобы он смог встать на свои две ноги и начать ходить. Судьбой ему дана вторая жизнь и высокое звание Героя России. А планировать его дальнейшую жизнь будем после восстановления здоровья. Министерство обороны РФ предложило работу в военкомате Москвы, но до этого предстоит долгая реабилитация и протезирование…

Еще раз от всего сердца благодарю всех, кто помог получить сыну высочайшую государственную награду. Теперь на моего сына возлагается большая ответственность. Высокое звание надо нести с честью! Балдан недавно мне сказал, что для моей благодарности моему народу, моей родной земле как нельзя лучше подходят слова гимна Бурятии: «Прими, земля, сыновнее спасибо, крутой водой аршана угости, чтоб я обрел невиданную силу для дальнего нелегкого пути!».

Автор: Записал Баясхалан Дабаин

Фото: предоставлены Сажидмой Цыдыповой

Читайте также