Общество 14 июл 2022 4049

Герой России Балдан Цыдыпов рассказал, что помогло ему в битве за жизнь

Сегодня, 14 июня, в Бурятию вернулся Герой России, лейтенант Балдан Цыдыпов.

После лечения в московском госпитале Балдан Цыдыпов прибыл в республику на отдых и восстановление.

Героя России торжественно встречали в аэропорту родные и близкие, Глава Бурятии Алексей Цыденов, ветераны боевых действий, члены общественных организаций и неравнодушные жители республики. Балдан Цыдыпов поблагодарил земляков за теплую встречу.

- Спасибо каждому из вас, кто молился, верил и надеялся за меня. Ваши молитвы дали мне силы восстановиться, перенести 14 операций, вернуться на свою землю живым и невредимым, - сказал Балдан.

Глава Бурятии Алексей Цыденов, в свою очередь, поблагодарил Балдана за мужество и отвагу, они обсудили его лечение, планы на будущее.

- Балдан – наш герой, Герой России. Радостно, что он вернулся домой. С тяжёлыми ранениями, но вернулся. И это в принципе, самое главное. Вообще радость за всех, кто возвращается домой. Искренние соболезнования родителям, близким, жёнам, детям, тем, кто не дождался своих. Главное желание, чтобы все наши ребята с победой вернулись домой. Хочется, конечно, чтобы быстрее пришла победа. Но мир может быть только тогда, когда нацизм, который, к сожалению, вырос на украинской земле, будет повержен. Чтобы угроза нашей стране была ликвидирована полностью, чтобы на долгие годы вперёд была обеспечена безопасность России и безопасность наших людей, детей и нашего будущего. И вот ребята сейчас как раз именно за этой борются, - сказал Глава Бурятии.

Глава Бурятии также отметил, что военнослужащие из республики достойно защищают страну в ходе специальной военной операции. Отвагу, храбрость и силу отмечают в министерстве обороны России, Росгвардии.

Напомним, за героический поступок лейтенанту Балдану Цыдыпову вручили Орден Мужества. В ходе выполнения боевой задачи, Балдан, не смотря на тяжелую контузию, смог дать ответный огонь, удержать оборону. Тем самым, спас жизни 150 сослуживцев. Учитывая силу поступка, Глава Бурятии обратился к Президенту России с просьбой поддержать его представление Минобороны России о присвоении звания Героя России Балдану Цыдыпову. Владимир Путин тогда поддержал просьбу Главы Бурятии.

Фото: пресс-служба Правительства РБ

Читайте также