Общество 15 июл 2022 826

Масштабные учения по борьбе с ящуром пройдут в Бурятии

Отработка тактики борьбы с заразной болезнью животных состоится в селе Узкий Луг Бичурского района.  

В этот день, 21 июля 2022 года в селе Узкий Луг состоятся межрегиональные командно-штабные учения по ликвидации очага ящура.

Согласно легенде вирус проник с территории села Пески Забайкальского края, о чем сообщила государственная ветеринарная служба Забайкальского края. Ящур - это острое вирусное инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней. Человек также может заразиться ящуром.

Напомним, Бичурский район был одним из районов столкнувшимся зимой текущего года с вспышкой ЗУДа и благодаря слаженной работе администрации района, смежных ведомств и ветеринарной службы успешно с ней справился. Также район граничит с Забайкальским краем, поэтому было принято решение о проведении КШУ именно в Бичурском районе.

Бурятия, как известно, является зоной благополучной по ящуру. Этот статус регион получил в июне этого года. Руководить учениями будет Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Галсан Дареев. В учениях будут задействованы более 100 специалистов, в том числе представителей ветеринарных служб Республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской области, МВД по РБ, МЧС по РБ, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Минздрава РБ, Администрации Бичурского района и др.

Будет задействовано около 60 единиц техники, в т.ч. дезинфекционные машины, передвижная лаборатория РСХН, передвижная формалиновая кабина, пожарные машины МЧС, патрульные машины ДПС, машины скорой медицинской помощи, грузовые автомобили, экскаватор, большая 10-тонная трупосжигательная машина.

Ожидается участие в качестве наблюдателей представителей ветеринарных служб из Монголии и сотрудников Центра ветеринарии из Москвы. Условия учений будут максимально приближены к реальным. В рамках учений будет введён карантин, установлены КПП, проведено изъятие и уничтожение "трупов" животных и пр. Проведение тренировки позволит службам отработать вопросы принятия управленческих решений, слаженность действий сил и средств по локализации и ликвидации очага Ящура в соответствии с ветеринарными правилами.

Фото: Минсельхозпрод РБ