Общество 16 июл 2022 1691

Новый инвестпроект от Бурятии запустят на российско-монгольской границе

В ближайшей перспективе границы ТОР «Бурятия» расширятся для реализации нового инвестпроекта, таможенно-логистического терминала (ТЛТ) «Кяхта».  

Решение принято по итогам заседания наблюдательного совета территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия». 

Заседание прошло в Улан-Удэ под председательством Главы республики Алексея Цыденова при участии представителей Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

13 резидентов

Планируется, что ТЛТ «Кяхта» (пропускная способность до 300 транспортных единиц в сутки) появится на границе с Монголией в 2024 году. Инвестором нового масштабного проекта выступит компания «Таможенно-логистический терминал Кяхта», которая собирается построить складские помещения, стоянку на 150 большегрузов, а также автомобильную дорогу и объекты инженерной инфраструктуры.

- На сегодня 13 резидентов инвестируют в проекты в сфере промышленности, медицины, туризма, сельского хозяйства, деревообработки и добычи полезных ископаемых, - рассказал директор ООО «Управляющая компания ТОР «Бурятия» (дочернее общество КРДВ) Дмитрий Хамеруев на заседании набсовета о темпах реализации проектов действующими резидентами ТОР «Бурятия». - В реализацию заявленных проектов уже вложено около 2 млрд рублей, порядка 190 человек получили работу.

По информации КРДВ, в текущем году планируется запустить еще два проекта. К началу осени прием пациентов откроет Центр ядерной медицины Улан-Удэ (ЦЯМУ), где, помимо диагностики онкологических и кардиозаболеваний, будут выпускать радиофармпрепараты и обеспечивать ими все дальневосточные регионы и часть регионов Сибирского федерального округа. Проектная мощность Центра - более 7,3 тысячи исследований в год, причем около 5,5 тысячи из них будет проводиться бесплатно.

По соглашению с КРДВ в 4 квартале 2022 года в Бурятии запустят новый центр обработки данных. Компания «Битривер-Б» (входит в группу компаний BitRiver - крупнейшего в России оператора центров обработки данных) ведет строительство ЦОДа мощностью 100 МВт. Для обеспечения центра обработки данных наиболее энергоэффективными серверами последних модификаций резидент ТОР «Бурятия» применит процедуру свободной таможенной зоны (СТЗ).

Генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев сообщил, что в настоящее время сформирован портфель инвестиционных проектов в приоритетных для Республики Бурятия отраслях, которые будут предложены к реализации потенциальным инвесторам.

- Инвестиционный потенциал сформированных предложений - около 150 млрд рублей, это деньги, которые могут быть вложены в экономику Бурятии будущими резидентами ТОР. Мы выделили четыре основные сферы - горнорудная промышленность, сельское хозяйство, туризм и логистика. В перспективе привлеченные компании могут заинтересоваться разработкой месторождений вольфрама, кадмия, цинка, свинца, молибдена, строительством молочных ферм, тепличных комплексов и овощехранилища. Более 10 компаний уже рассматривают эту возможность. Есть предложения и по развитию туристских направлений. Для предпринимателей, которые не готовы вкладываться в стройку капитальных зданий, тоже есть интересные предложения, - отметил Николай Запрягаев.

Префрежим привлекателен для малого бизнеса

По информации главы государственного института развития, по аналогии с другими регионами, где КРДВ построила производственно-административные здания, подвела к ним воду, электричество, канализацию, тепло и сдала их в аренду по льготной цене резидентам ТОР, для Бурятии разработан проект «Четвёртый километр». Промышленную площадку, которая будет размещена неподалеку от Улан-Удэ, тоже обеспечат инженерными сетями.

Но для расчета расходов на строительство инфраструктурных объектов уже сейчас нужно понимать потребности бизнеса, отраслевую направленность планируемых к реализации проектов, их количество и производственные мощности.

- На увеличение в Бурятии числа инвесторов может также повлиять и принятие решения о распространении режима свободного порта на все регионы ДФО. Сегодня он действует в 22 муниципальных образованиях пяти регионов Дальнего Востока. С 2022 года за счет десятикратного снижения минимального порога капвложений для получения статуса резидента СПВ префрежим стал привлекателен и для малого бизнеса. С учетом количества в регионе МСП это действенная помощь местным предпринимателям и, ориентировочно, еще плюс 4 млрд рублей, которые могут быть привлечены в бюджет республики, - заявил Николай Запрягаев, гендиректор КРДВ. 

В качестве пилотных территорий для распространения режима свободного порта он предложил рассмотреть Кяхту и Улан-Удэ. По словам Главы Бурятии Алексея Цыденова, для поддержки малого бизнеса на региональном уровне в налоговое законодательство внесен целый ряд изменений. К примеру, приняты решения по УСНО, в зависимости от категории - 1 % или 5 %, 0% - для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей действует такая льгота.

Вместе с тем, действующая территория опережающего развития и перспективы распространения еще одного преференциального режима сыграют свою роль в раскрытии экономического потенциала Бурятии. В завершение заседания набсовета директор департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики Виталий Алтабаев рассказал о порядке финансирования объектов инфраструктуры ТОРов.

Тем временем

Границы ТОР «Бурятия» расширили для запуска программы «Дальневосточный квартал» в Улан-Удэ. Постановление об этом 2 июля подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. В Улан-Удэ на шести земельных участках общей площадью 38,3 га построят новые жилые кварталы. Общий объём инвестиций - почти 28 млрд рублей.

Проект будет реализовываться с 2022 по 2029 год. Окончательные параметры проектов станут известны после конкурсного отбора компаний-застройщиков, которые по соглашению с КРДВ получат статус резидента ТОР «Бурятия». Как известно, реализация программы «Дальневосточный квартал» началась в 2021 году. Она разработана минвостокразвития России и КРДВ для поддержки проектов комплексной застройки в городах Дальнего Востока.

- Мы поддерживаем развитие ТОР «Бурятия». На этом этапе видим эффективность преференциального режима. Льготы, которые дает территория опережающего развития для инвесторов, помогают в реализации бизнес-проектов, создают условия для привлечения новых инвестиций. На данном этапе запланировано расширение границ ТОР «Бурятия» для реализации новых проектов. В их числе - создание туристского кластера на территории муниципального образования «Выдринское», которое находится в центральной экологической зоне озера Байкал, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов. 

В рамках проекта запланировано строительство отеля на 200 номеров, ресторана на 300 посадочных мест, зоны СПА и бассейна, яхтенного порта, маяка со смотровой площадкой, пункта проката и благоустроенного пляжа. В городе Гусиноозёрске, земельные участки в котором также включены в обновлённые границы ТОР, запланировано строительство круглогодичного тепличного комплекса площадью 10,5 га.

Правительство республики активно взаимодействует с дочерним обществом КРДВ - управляющей компанией ТОР «Бурятия», реализуем планы на 2022 год. Считаем, что распространение на территорию республики еще одного префрежима - свободного порта - увеличит инвестиционную активность в регионе.

Напомним, ТОР «Бурятия» создана постановлением Правительства РФ от 14 июня 2019 года № 760. ООО «Управляющая компания ТОР «Бурятия» (дочернее общество КРДВ) создано в июне 2019 года. В июне 2022-го директором УК ТОР «Бурятия» назначен Дмитрий Хамеруев.

Автор: Юрий БАЛЬЖИНИМАЕВ

Фото: sibmix.com

Читайте также