Общество 18 июл 2022 451

В Бурятии введут подготовку специалистов согласно федеральной программе «Профессионалитет»

Представитель ОАО «РЖД» объяснил, какие перспективы ждут выпускников этой программы.

Промышленные предприятия России, в том числе и Бурятии, испытывают дефицит профессиональных рабочих кадров.

Поэтому в республике совсем скоро стартует подготовка специалистов согласно федеральной программе «Профессионалитет». О том, чего ждут работодатели в регионе от нового проекта, поделился начальник участка производства ШЧ-8 Улан-Удэнской дистанции сигнализации, централизации, блокировки Анатолий Смахтин, который вырос в семье железнодорожников и продолжил дело династии, окончив Улан-Удэнский колледж железнодорожного транспорта в 1997 году.

- В настоящее время работаю в ОАО «РЖД» по специальности, которую я получил в стенах колледжа. В нашей семье все железнодорожники. При выборе профессии руководствовался тем, что нужно продолжить династию. Благодаря высококлассным преподавателям я получил знания, которые пригодились мне в дальнейшей работе. Опираясь на полученную базу и выполняя свою работу уже непосредственно на предприятии, мне удалось показать себя с хорошей стороны – достигать всех поставленных задач, что позволило мне в настоящее время работать на своей должности - начальника участка, - рассказал выпускник Улан-Удэнского колледжа железнодорожного транспорта Анатолий Смахтин.

По его словам в ОАО «РЖД» подчеркивают важную роль практических занятий во время учебного процесса. По мнению работодателей, именно так дети получают заинтересованность и реальные навыки. Способствует этому и материальное поощрение. Так, приходя на производственную практику в 2022 году, студенты получают зарплату.

Производственная практика дает молодому человеку конкретное понятие о том, на что он учится. Студенты, изучая какие-то устройства чисто теоретически и не представляя о том, что это такое и не пощупав руками. Не все могут оценить - какие дальнейшие перспективы их ожидают. А если человек уже своим глазами увидел и понял, что от него требуется, в дальнейшей своей учебе он обратит внимание на те или иные вопросы, которые его заинтересовали при прохождении практики.

На предприятиях признают, что новое поколение молодых людей серьезно отличается от тех, кто уже работает в отрасли. Молодежь больше нацелена на новые технологии, использование в своем труде устройств на базе вычислительной техники и мобильных технологий. Как отмечают эксперты, в промышленном секторе инновации тоже внедряются.

Но на примере железнодорожного транспорта большая часть работы основана на безопасности для исключения случаев, угрожающих жизням сотрудников, пассажиров и перевозимых грузов.

- В нашей работе мы склоняемся к проверенным технологиям, надежности и безопасности. В то же время у нас, как и везде, внедряются новые устройства. Приходя на работу, молодые ребята сталкиваются и с ними в том числе. Поэтому, как организация, мы ожидаем от «Профессионалитета» увеличения числа специалистов, которые придут и будут работать в новых реалиях меняющегося мира, - поделился Антон Смахтин.

Фото: Пресс-служба Правительства РБ

Читайте также