Общество 18 июл 2022 705

В Бурятии растет популярность Международного ретритного центра

Действует центр в дацане Гандан-ше Дувлин.

Находится центр в двух километрах от села Курумкан.

- С каждым годом все чаще и чаще его посещают ламы и практики буддизма со всего мира и почти всех буддийских традиций. В их числе, например, лама Оле-Нидал и его ученики, - рассказывают в дацане Гандан-ше Дувлин. - В этом году в связи с отменой ковидных ограничений паломники потянулись к в центр с новой силой. Мощная энергетика этого места привлекает к себе многих последователей буддизма и практиков медитаций.

Напомним, медитационный центр в Курумканском районе в свое время открыл известный духовный наставник геше Джампа Тинлэй. Это самый крупный медитационный центр в Бурятии. На ритриты (коллективную религиозную практику) в центр геше Тинлэя съезжаются десятки буддистов из разных регионов России. Они слушают учения мастеров буддийской философии и проводят затворничество в специальных ритритных (медитационных) домиках.

В буддийской литературе имеется обширнейшая классификация видов и приемов медитативной практики, а также различных уровней духовного совершенства. В целом путь бодхисаттвы в буддизме Махаяны состоит из пяти стадий («путей», на санскр. – марга). Начинается он с взращивания в себе безграничной любви и сострадания ко всему живому. Тот, кто постиг значение сострадания и дал обет достижения полного совершенства, созрел для первого пути – «пути накопления» (самбхара-марга). Содержание этого этапа составляет медитативная практика, разделяющаяся на две категории: постижение (випашьяна), ведущее к достижению мудрости-праджни, и концентрация (шаматха).

Фото: дацан Гандан-ше Дувлин

Читайте также