Общество 19 июл 2022 864

Посланник культуры из Монголии посетил Бурятский театр оперы и балета

Напомним, возглавляет культурную миссию МИД Монголии в России президент Фонда развития балета в Монголии, заслуженный артист Монголии, ведущий солист Бостонского театра Алтанхуяг Дугараа.

Визит балетной делегации из соседней Монголии состоялся в рамках двухстороннего соглашения о сотрудничестве между Бурятским республиканским хореографическим колледжем и Национальной балетной школой Монголии.

Документ о сотрудничестве был подписан в начале этого лета в Улан-Баторе. Как отметил директор колледжа Доржо Дугаржапов, гостей ожидает обширная программа: встреча с министром культуры Бурятии Соелмой Дагаевой, концерт театра «Байкал», посещение Иволгинского дацана и музея старообрядцев, поездка на Байкал.

В рамках визита гости уже посетили Бурятский государственный академический театр оперы и балета, где им была проведена экскурсия, а также прошла встреча с руководством театра.

- Алтанхуяг Дугараа организовывает Международный конкурс балета в Монголии, где в июне наши артисты Александра Богданова и Алдар Болтанов взяли бронзу. Он входит в 10-ку лучших артистов балета мира. Он работал со знаменитыми балетмейстерами и артистами балета. Мы заинтересованы в сотрудничестве, совместных проектах, обмене опытом и солистами, - отметил главный балетмейстер Бурятского государственного академического театра оперы и балета заслуженный артист России Баярто Дамбаев.

Бурятский государственный академический театр оперы и балета имени Гомбо Цыдынжапова является старейшим оперным театром Сибири и Дальнего Востока. За свою 82-летнюю историю театр осуществил более 300 постановок спектаклей, а также множество международных оперных и балетных фестивалей и конкурсов.

- К Новому году мы совместно в Бурятским республиканским хореографическим колледжем готовим премьеру балета «Снежная королева» в постановке выпускника нашего колледжа Петра Базарона. И были бы очень рады видеть вас, - отметил директор БГАТОиБ Дмитрий Дылыков.

- После знакомства с вашим театром возникло очень много идей. Мы поняли, что жители Бурятии любят и ценят классическое искусство – балет и оперу. Если понадобится поддержка от нашего Фонда развития балета в Монголии, мы всегда готовы к сотрудничеству, - отметил посланник культуры МИД Монголии Алтанхуяг Дугараа.

Высокому гостю также рассказали, что 18 августа в рамках гала-концерта «Байкальского танцевального фестиваля» будет презентован Фонд помощи артистам балета «Балет Бурятии».

Фото: Минкульт РБ

Читайте также