Общество 21 июл 2022 481

В Бурятии взяли на вооружение НСИ, систему управления основными данными

Проект направлен на оценку существующего положения и улучшение качества услуг в социальной сфере.

С сентября прошлого года в республике реализуется федеральный проект по Национальной социальной инициативе «НСИ в Бурятии».

Жизненные ситуации

Взяты на анализ две жизненные ситуации. Это получение ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и получение социального обслуживания на дому. Модельными учреждениями для внедрения НСИ определены: Управление социальной защиты населения по городу Улан Удэ, комплексный центр социального обслуживания населения «Доверие», отдел соцзащиты населения по Заиграевскому району и Заиграевский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Инициатором и разработчиком проекта стал известный общественный деятель Андрей Бородин. Была создана управленческая инфраструктура, в которую вошли региональный штаб под руководством заместителя Председателя Правительства РБ по социальному развитию Вячеслава Цыбикжапова, региональная экспертная группа под руководством заместителя министра социальной защиты населения РБ Анастасии Мериновой. В состав экспертной группы вошли социологи, эксперты, умеющие улучшать рабочие процессы, социальные работники, общественники.

Суть проекта в том, чтобы человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, или его близкое окружение вовремя и качественно получали государственную поддержку, а не преодолевали бюрократические барьеры, теряя нервы и время.

Первые итоги

В «Точке кипения» БГУ прошла конференция, где подвели итоги первого года внедрения НСИ в Бурятии с участием федеральных экспертов, руководителя представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольги Куриловой (г. Владивосток), заинтересованных министерств и ведомств республики. Андрей Борисович рассказал, откуда пришла идея и как реализован проект. В сентябре прошлого года изучен опыт пилотных регионов, участвующих в НСИ. На основе данных разработали планы мероприятий или дорожные карты по двум жизненным ситуациям, которые внесены на Единую цифровую платформу АСИ. Провели организационные совещания и экспертные интервью с участием 20 сотрудников министерства социальной защиты и подведомственных учреждений, представителей НКО и социального бизнеса.

По направлению - получение пособия на первого ребенка - проанализирован опыт г. Москва, Республики Коми, ХМАО и Новгородской области. По второму направлению - получение социального обслуживания на дому - проанализировали семь лучших практик. Все они расположены на площадке лучших федеральных практик «Смартека». Провели опросы и исследования, по предоставлению пособия в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка охвачено 175 человек и по оказанию помощи на дому - 105. Проанализировали уровень удовлетворенности услугой, время, потраченное пользователем на получение услуги, собраны мнения жителей Улан-Удэ и Заиграевского района, получающих данные услуги.

Также экспертная группа оценивала и анализировала такие факты, как удобство парковки при въезде в учреждение, наличие навигации для маломобильных граждан, доступность к информации на стендах, ее актуальность, наличие мест ожидания, чистота туалетов и другие факторы. Первый этап показал, над чем нужно работать, что улучшать. И в целом работа выполнена большая. Заместитель Председателя Правительства РБ по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов поблагодарил Андрея Бородина за успешную реализацию проекта НСИ, новаторство и компетентность.

Следует отметить, что не каждый регион становится участником проекта НСИ, а именно те, кто готов меняться, озвучить проблемы и главное - решать их. Во второй этап, кроме министерства социальной защиты, включатся министерства образования, здравоохранения. Разработаны планы, которые содержат более 40 мероприятий со сроками исполнения до 2024 года.

Наработанный опыт

29 июня в «Точке кипения» БГУ прошел итоговый семинар по решению социальных проблем с использованием сервисного и процессного подходов. На семинаре эксперты, общественные лидеры рассказали о реализации флагманских проектов Бурятии, направленных на повышение качества жизни, вовлечение жителей в реализацию социально-значимых инициатив. Представлены результаты проекта «Внедрение в Республике Бурятия новых технологий оказания социально значимых услуг по модели Национальной социальной инициативы», реализованного в 2021-2022 годах.

Эксперт «Федерального Центра Компетенций в сфере производительности труда» Дина Щеголева, имеющая опыт внедрения НСИ в здравоохранение, рассказала о внедрении подходов бережливого производства, которые делают процессы более удобными, менее затратными. Во второй части известный лидер общественного движения Бурятии Дулма Содномова рассказала о своем проекте «Школа социальных технологий и поддержки гражданских инициатив «Лидеры изменений», поддержанном Фондом президентских грантов.

Проект объединяет некоммерческие организации Бурятии, которые вместе стремятся решить социальные проблемы территории и распространить опыт на новые. Семинар вызвал большой интерес со стороны министерств и желание изучать, использовать наработанный опыт, чтобы люди вовремя получали качественную помощь от государства.

Автор: Владимир МАТВЕЕВ

Фото: Пресс-служба Правительства Бурятии