Общество 22 июл 2022 1127

Семья из села Сосново-Озерское в Бурятии начала бизнес со 100 тысяч рублей

Сегодня Оксана Шагдарова известный в селе Сосново-Озерское огородник.

Работая в одном из бюджетных учреждений в Еравнинском районе, всё свободное она посвящает своему любимому занятию.

Семья уже имела свои небольшие теплицы. Желание расширить свой огород и реализовать овощную продукцию односельчанам привело её в территориальный отдел соцзащиты Минсоцзащиты Бурятии.

Получив на реализацию соцконтракта по направлению «Ведение личного подсобного хозяйства» 100 тыс рублей, семья приобрела дополнительно большую теплицу из поликарбоната, ёмкость для воды, насос, шланги, лампы для подсветки рассады и инфракрасные лампы для теплицы.

Работа закипела с начиная с февраля. Порядка тысячи корней окрепшей рассады томатов и огурцов Оксана Борисовна реализовала односельчанам весной. Сейчас уже вовсю продает огурчики со своего огорода.

- Получаем ощутимую финансовую подпитку для семейного бюджета, - делится Оксана Борисовна. – Утром выкладываю предложения в местную группу в Вайбере и сразу идут заказы. Заказы забирают либо из дома, либо можем доставить на адрес. С учетом наличия хороших инфракрасных ламп, в этом году планируем продавать огурцы до конца сентября.

Огромную помощь работающей хозяйке оказывает семья, супруг Александр Мункоевич с дочерью и сыном. На их плечах полив, прополка, подвязка, обработка растений. Кроме овощей на реализацию, в огороде, естественно, имеется и зелень для стола.

- В связи с расширением направлений социального контракта для выхода из трудной жизненной ситуации малоимущим семьям с 2021 года можно выбрать одно из пяти направлений: «поиск работы», «индивидуальная предпринимательская деятельность или организация самозанятости», «помощь в преодолении трудной жизненной ситуации», «обеспечение пожарной безопасности жилья», «ведение личного подсобного хозяйства», - отметила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. 

Отметим, за первое полугодие 2022 года органами соцзащиты Бурятии заключено 1602 социальных контракта на общую сумму 261,9 млн рублей. Для развития личного подсобного хозяйства с малоимущими гражданами республики с начала года заключено 142 контракта на общую сумму 14,3 млн рублей.

Данный вид адресной государственной социальной помощи малоимущим семьям республики на основании социального контракта предоставляется также в рамках нацпроекта «Демография».

Фото: Монсоцзащиты Бурятии