Общество 25 июл 2022 667

Практические занятия на базах лучших фермерских хозяйств проводят в Бурятии

Накануне очередное такое занятие прошло на базе ООО «Рубин» в селе Большое Колесово Кабанского района.

Практическое занятие для слушателей курса «Школа фермера» провели специалисты БГСХА.

Сегодня у комплекса «Рубин» рекордные показатели по надою молока, хозяйство неоднократно занимало первое место среди сельхозпредприятий республики и в целом по Дальневосточному федеральному округу. Руководитель предприятия Александр Никонов начал заниматься развитием сельскохозяйственного предприятия в 2010 году.

Экскурсию по молочно-товарной ферме для обучающихся курса по направлению «Молочное скотоводство» провела Наталья Гореная. Она рассказала, что предприятие имеет статус племенного репродуктора по разведению голштинской и черно-пестрой пород крупного рогатого скота. Для улучшения качественных и продуктивных свойств крупному рогатому скоту в начале июля была проведена трансплантация глубокозамороженных эмбрионов. Этот метод позволит получить потомство с улучшенными генетическими свойствами и существенно увеличить поголовье высокоценного скота.

В этот же день обучающиеся посетили хозяйство Андрея Литвишко. Сам глава крестьянско-фермерского хозяйства является слушателем Школы фермера и, пользуясь случаем,  пригласил однокурсников и педагогов на экскурсию.

«Сами мы из Тульской области, в Бурятии фермерской деятельностью занимаемся чуть более 10 лет. Поголовье скота составляет более 100 голов, дойных на данный момент – 52. У каждой коровы бирка и кличка. Занятия в Школе фермера позволят нам получить необходимые знания и сделать правильные шаги в направлении развития своего хозяйства», - рассказал глава КФХ.

Отметим, главная цель проекта «Школа фермера» - помочь людям реализовать себя, дать возможность для запуска собственного дела на селе. По окончании проекта ученики получат дипломы гособразца, которые в дальнейшем будут важным документом для подачи заявки на гранты.

Фото: БГСХА