Общество 26 июл 2022 837

Жители Бурятии предложили создать экологическую полицию на Байкале

Идею озвучили в ходе опроса, который провел Центр управления регионами.

Участники отобранных ЦУРом фокус-групп отвечали на вопросы, связанные с развитием туризма на Байкале.

Жители Бурятии посетовали, что отдыха на Байкале стремительно дорожает, и в то же время подчеркнули позитивные изменения в сфере туризма, произошедшие за последние годы: растет узнаваемость Байкала и культуры народа, населяющего его берега, вместе с ростом числа туристов начало расти и число туристических баз, отелей, кемпингов.

- Возрастает нагрузка на экосистему. Решением проблемы участники фокус-групп видят в создании экологической полиции, в использовании только биоразлагаемой упаковки, усилении контроля со стороны властей и реальные наказания за несоблюдение экологических требований, - отметили в Центре.

В ходе опроса жителей Бурятии выяснилось, что большинство участников фокус-групп положительно относятся к развитию туризма на Байкале, но при соблюдении ряда условий. Во-первых, необходимы развитие туристической инфраструктуры и приоритет потребностей самих жителей Бурятии.

«Нужно создавать условия: должны быть подготовленные зоны, оборудованные туалетами, специальными мусорными станциями по переработке мусора. Есть недовольство ценами, т.к. они неадекватно растут, рассчитаны для жителей европейской части, мы, местные жители не можем себе позволить отдохнуть на хороших туристических базах. Если эти условия будут соблюдаться, то меня туризм не напрягает», - отметила 36-летняя жительница Улан-Удэ.

Создать экологическую полицию на Байкальской природной территории предложил министру внутренних дел Бурятии Олегу Кудинову депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев еще в 2020 году. Кудинов тогда ответил, что всеми проблемными ситуациями, связанными с экологией, министерство придонных ресурсов занимаемся во взаимодействии с природоохранной прокуратурой.

«Каких-либо проблем не возникает. Этот вопрос на федеральном уровне не поднимался и я не думаю, что будет создано отдельное подразделение. Эффективность в вопросах защиты экологии у нас и так не плохая: заявления и жалобы разрешаются», - пояснил тогда Кудинов.

Фото: Заповедное Подлеморье

Читайте также