Общество 27 июл 2022 467

Нормы заготовки кедрового ореха обсуждали накануне в Бичурском районе Бурятии

Напомним, в лесном законодательстве эти нормы не прописаны.

В администрации Бичурского района прошло совещание с лесопользователями, местными жителями, сотрудниками Бичурского лесничества и представителями Агентства лесного хозяйства.

Основной темой обсуждения стала заготовка кедрового ореха местными жителями для собственных нужд. В Бичурском лесничестве есть лесные участки, которые переданы в аренду для заготовки ореха. Сотрудники лесного хозяйства объяснили жителям, что на арендованных территориях можно заготавливать орехи для собственных нужд, но не в промышленных объёмах. Во время обсуждения так же встал вопрос о норме заготовки, поскольку в лесном законодательстве эти нормативы не прописаны.

«Юридический отдел агентства сейчас прорабатывает этот вопрос. Норма заготовки ореха для собственных нужд будет определена и прописана в республиканском законодательстве. Кроме того, сейчас мы работаем с Бичурским лесничеством над тем, чтобы увеличить площадь лесов для сбора ореха конкретно для местных жителей, эти участки не будут переданы в аренду», - пояснил Андрей Самойлов, заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства.

Кроме того, участники совещания обсудили проблемы трудоустройства местных жителей у лесопользователей. Арендаторы смогут обеспечить работой местных жителей по договору на оказание услуг по заготовке дикоросов. В свою очередь, специалисты представят полный расчёт себестоимости кедрового ореха в районе. Такое решение поможет контролировать цены на оказание услуг по заготовке, сообщает Пресс-служба РАЛХ. 

Фото: Администрация Бичурского района