Общество 27 июл 2022 562

В Бурятии стали известны подробности падения «Небесного тихохода» на окраине Улан-Удэ

Речь идёт о частном воздушном судне ПО-2 с бортовым номером 3106 Гольф, которое приземлилось в районе аэродрома «Восточный».

Информацию подтвердили в Управлении по ЧС Администрации Улан-Удэ.

Как стало известно накануне, восстановленный силами энтузиастов Улан-Удэнского аэроклуба самолет По-2 времен Великой Отечественной войны потерпел крушение во время испытательного полета над столицей Бурятии. По словам очевидцев, он заглох в воздухе, а затем упал на землю в микрорайоне Матросова.

Этим инцидентом уже заинтересовалась Бурятская транспортная прокуратура. В ведомстве уточнили, что речь идёт о знаменитом бомбардировщике По-2 времен Второй мировой войны с бортовым номером 3106 Гольф, который приземлился в районе аэродрома «Восточный». Самолёт вылетел оттуда в 10:51 и упал в 11:25. На борту в этот момент находилось 2 человека.

Сотрудники Улан-Удэнского линейного отдела МВД России на транспорте уже начали процессуальную проверку. Кроме того, проверку инициировали в Восточно-Байкальском следственным отделе на транспорте СКР по части 1 статьи 263 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта»). Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. После будет принято процессуальное решение.

Напомним, По-2 – советский многоцелевой биплан, созданный в 1927 году под руководством авиаконструктора Николая Поликарпова. Также известен как "Небесный тихоход". Он побил множество различных мировых рекордов и заслуженно стал гордостью русского самолётостроения, несмотря на то, что с виду машина была проста и неказиста. Потому её как только и не называли. В мире не существует другого летательного аппарата, который был бы удостоен столь пристального, почти восторженного к себе внимания. 

Фото: Скриншот Весь Улан-Удэ

Читайте также