Общество 27 июл 2022 1128

«Сельское хозяйство - это про землю наших предков»

Глава Бурятии Алексей Цыденов высказывается о развитии сельского хозяйства республики и важности личных подсобных хозяйств, раскрывает причины рекордного урожая пшеницы 2021 года и говорит о продовольственной безопасности региона.

Сельское хозяйство - не для налогов

Прежде чем рассказать, как Правительство региона видит развитие сельского хозяйства Бурятии в ближайшие годы, объясню принцип, который, возможно, многих удивит. Сельское хозяйство республики не рассматривается Правительством Бурятии как серьезный поставщик налогов в бюджет. Единый сельскохозяйственный налог в стране невысокий. На сельском хозяйстве государство не зарабатывает.

Объясню на цифрах. Бурятия из федерального и республиканского бюджетов ежегодно вкладывает в сельское хозяйство порядка 840 миллионов рублей. Это субсидии и другая господдержка. При этом налогов от отрасли получаем порядка 100 миллионов в год -  это без учета налогов от перерабатывающих пищевых предприятий, вроде Бурятмяспром и др. Резонный вопрос - если не поступление налогов, то какие другие цели пытается достичь государство в сельском хозяйстве?

В Бурятии развитие сельского хозяйства в первую очередь рассматривается по двум направлениям. Первое - это увеличение занятости на селе, что влечет за собой сохранение в селах Бурятии работоспособного населения, их привычного образа жизни. Да, мы живем в реальном мире и понимаем, что отток населения из села в город был всегда - и в советское время, и сейчас, также будет и в будущем. Но это не значит, что государство должно бросить село и людей. Помогало и будет помогать. Более того уже есть хорошие примеры обратного движения, когда молодежь из города возвращается в село и начинает свое дело.  

Второе наше направление в сельском хозяйстве - это продовольственная безопасность Бурятии. По ряду выпускаемой продукции мы зависим от наличия в республике крупных сельскохозяйственных и перерабатывающих производств.

Таким образом, сохранение населения в сельских районах Бурятии, повышение эффективности сельскохозяйственного бизнеса, в том числе  через господдержку, а также обеспечение продовольственной безопасности региона будут для Правительства региона основными задачами на ближайшие годы. 

Уважение к труду в личных хозяйствах

Мы прекрасно осознаем цифру - более 50 % валовой сельхозпродукции производится в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Это мясо, картофель, другие овощи и так далее. За этой цифрой скрывается факторы, мимо которых не пройти.

Во-первых, это самообеспечение населения продуктами первой необходимости - как часть продовольственной безопасности региона. Во-вторых, десятки тысяч семей в Бурятии трудятся на своих личных хозяйствах не покладая рук, обеспечивают себя, родственников и что-то даже продают. Это такой же почетный и уважаемый труд на благо общества, как и любой другой. В-третьих, люди, работающие в личных подсобных хозяйствах, «привязаны» к земле, к истокам и сохраняют привычный сельский уклад, который испокон веков был в Бурятии.  Сохранить его и поддержать - наша задача. 

Например, ЛПХ могут зарегистрироваться как самозанятые и получить субсидию от государства на развитие своего огорода, сада или разведение животных. Также ЛПХ могут объединяться в сельскохозяйственные кооперативы (СПоК) или присоединиться к действующим. Для СПоКов есть программа господдержки - субсидирование, льготные кредиты и лизинги. Сельхозкооператив могут организовать даже два соседа с огородами. Приобрести по льготным кредиту или лизингу оборудование и начать производство. Покупать продукцию у своих односельчан и перерабатывать.

Внимание к личным подсобным хозяйствам со стороны государства будет только возрастать.

Создаём новые поколения фермеров 

Теперь обращу ваше внимание на сельхозпредприятия покрупнее - это крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). Фермерские хозяйства по различным программам могут получать от 3 до 10 млн рублей на свое развитие. Отбор происходит на конкурсных условиях. Когда начал разбираться с методикой получения субсидий КФХ, столкнулся с тем, что зачастую у начинающих фермеров желание работать было, а знаний не хватало. Доходило до смешного и грустного одновременно - то в бизнес-плане предполагают доить коров калмыцкой (мясной) породы, то посчитали в бизнес-плане затраты на покупку коров, сколько будет дохода от проданного мяса, но забыли посчитать расходы на строительство стоянки и загонов. Вроде забавные ошибки. Но это значит, что надо помогать желающим стать фермерами получать основы этого непростого дела.

Чтобы не отбить желание работать у молодых фермеров, но обучить их, при минсельхозе Бурятии создан ​​Информационно-методологический центр. Теперь там предварительно отрабатываются бизнес-планы, учат фермеров методикам и технологиям сельского хозяйства. В результате у них стало гораздо меньше проблем при получении субсидии. Они понимают, зачем берут, на что потратят и какой результат получат в итоге. Таким образом, в регионе повышается общий уровень профессионализма сельского хозяйства в Бурятии, и как следствие - эффективность труда. Главное - создается новое поколение образованных, самостоятельных фермеров, которые будут работать на земле еще долгие годы.

Еще один пример успешной помощи государства нашим сельчанам - это субсидия на технику. Уже сообщалось, что в прошлом году республика получила рекордный урожай зерновых за всю историю Бурятии. В среднем собрали 19 центнеров с гектара, на некоторых полях урожайность доходила до 30 центнеров. Напомню, в 1988-й рекордный год собрали 18 центнеров с гектара.

Безусловно, помогла погода. Но за 100 лет в Бурятии и раньше была хорошая погода. Между тем, объем господдержки в том числе и на технику, за последние несколько лет составил почти полмиллиарда рублей. Современная техника дает повышенное качество вспашки и меньшие потери при уборке. Плюсом субсидируется приобретение семян повышенного класса. По итогу: обновление техники, применение новых технологий, минеральных удобрений привели к повышению урожайности.

Республика с этого урожая налогов почти не получила - но это не главное. Заработал наш фермер - и замечательно. Заплатил своим работникам, построил качественный дом или фермерскую стоянку. У людей появляются перспективы, уверенность в завтрашнем дне, и он останется работать на земле - это и есть главная цель.

Подобных видов помощи сельчанам Бурятии от государства - десятки.

По животноводству 15 видов субсидий, по растениеводству - 11, по технической модернизации - 12, на кадровое обеспечение сельхозпредприятий - 5 видов субсидий, поддержка по агростартапам и семейным фермам и другое.   Со всеми можно ознакомиться на сайте уже упоминавшегося Информационно-методологического центра при минсельхозе республики.

Принципы Правительства Бурятии на селе понятны. Это развитие всех форм работы - организованных КФХ, личных хозяйств, СПоКов. Везде работают люди, которым может понадобиться помощь и поддержка государства. Но главное - это желание, стремление и труд конкретного человека. Государство может в чем-то помочь, но не сделает всё за конкретного фермера. 

О продовольственной безопасности

Также расскажу о работе наших крупных сельхозпроизводителей и переработчиков. Их важность для Бурятии определяется насыщением рынков и прилавков продукцией, которую они производят. Снабжение продуктами жителей Бурятии - это и есть продовольственная безопасность региона.

Например, благодаря «Восточно-Сибирскому» и «Николаевскому» свинокомплексам в Бурятии нет дефицита свинины. К тому же их двое на рынке, они конкурируют между собой, в том числе и по цене продукции. Идеальная для нас ситуация.  

Известный проект по гусиноозерским теплицам - тоже вопрос продуктового обеспечения. Да, по независящим от региона причинам  сдвинулись сроки реализации проекта, и даже сменился инвестор. Но в любом случае проект с теплицами Правительство запустит. Он очень важен для продовольственной безопасности республики, плюс у него хороший экспортный потенциал в Монголии. Причем новому инвестору еще «на берегу» поставлена задача: сначала насыщение Бурятии овощами по ценам ниже завозной продукции. И только после этого они могут выходить на рынки соседних регионов и стран. Но хотел бы заметить, что тепличные хозяйства в Иволгинском районе, в Саган-Нуре у нас успешно работают.

К работающим сельскохозяйственным флагманам Бурятии другие требования. Несколько лет назад «Бурятмяспром» перерабатывал всего 500 килограмм в год местного мяса. В 2017 году почти 90 % переработанного им мяса было привозным. Начали разбираться, почему наше бурятское не берут? Оказалось, не хватает убойных пунктов и ветеринарных свидетельств. Мясо от производителей не доходит до конвейера комбината. В итоге договорились: разместили ветпункт прямо в «Бурятмяспроме», где ветеринар на месте проверяет мясо. Также представители комбината начали ездить по районам, собирать мясо, принимать его в полутушах. Результат - в 2021 году «Бурятмяспром» закупил уже более 2 тонн местного сырья, и свыше 30 % продукции предприятия делается из местного мяса. Теперь назрел другой вопрос - как вырастить столько мяса, чтобы закрыть все потребности «Бурятмяспрома»?

Продолжают много вопросов задавать по «Молоку Бурятии». Известная история, как спасали предприятие в ручном режиме. Выкупили у лизинговой компании в собственность республики оборудование «Тетра Пак» за 250 миллионов рублей и предоставили назад «Молоку Бурятии» на условиях льготной аренды, проводили другие мероприятия. С операционным управлением туда зашла наша успешная «Улан-Удэнская птицефабрика». К сожалению, продолжают вылезать старые долги прежних собственников, идут суды. Но «Молоко Бурятии» руководство региона не бросит и будет всячески поддерживать.

Не гектары и тонны, а люди 

Сельское хозяйство - это жизнь на селе. А жизнь - это не только работа, но и социальная сфера - здравоохранение, культура, спорт и отдых; это условия для детей - детсады, школы, кружки и секции; это инфраструктура - дороги, электроэнергия, связь и интернет. Все то, что делает жизнь комфортной, интересной, насыщенной.

И с этими решениями мы также идем в село. Строили и строим новые фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории, сельские дома культуры, спортплощадки. Строим новые и ремонтируем старые школы и детсады, открываем кружки и секции. Высокоскоростной интернет пришел уже почти во все населенные пункты республики. Дороги… Дороги ремонтируются абсолютно во всех районах республики. Проблем с дорогами много, и они, к сожалению, все очень дорогостоящие. Но мы все равно занимаемся ремонтом региональных дорог. А также стали выдавать субсидии районам на ремонт местных дорог и на приобретение дорожной техники.

Но, всё же, надо отметить, что никакая инфраструктура и социальное обеспечение на обеспечат достойную жизнь на селе без занятости и источников заработка. А основной источник доходов на селе - это сельское хозяйство.       

Подводя итог. Я могу часами рассказывать или писать о тех или иных мерах поддержки сельского хозяйства в Бурятии. Как ищутся инвесторы и идут переговоры, какие программы по развитию молочных и мясных направлений приняло Правительство республики, об увеличении посевных площадей и новых условиях стартапов для молодых фермеров, раздаче 20 тысяч куриц-несушек и так далее.

Но хотел бы выделить главное. Сельское хозяйство Бурятии - это не столько про тысячи гектаров и тонны урожая, сколько про наших людей, живущих на селе. Каждое решение Правительства по сельскому хозяйству предполагает ответ на вопрос - жители сельских районов Бурятии получат пользу от того или иного решения? Им будет проще жить на своей земле, где сотнями лет жили их предки?

Если руководствоваться таким подходом, то все получится. Сельское хозяйство республики может успешно развиваться. А люди, живущие на селе, могут жить достойно, зарабатывать и закладывать фундамент для достойной жизни своих детей и внуков.

Алексей Цыденов,

Глава Республики Бурятия - Председатель Правительства Республики Бурятия