Общество 27 июл 2022 1155

Судьба капитана Аранзаева

Потомки не вернувшегося с войны командира артдивизиона из Бурятии живут в Белоруссии.

Одно из дивных местностей Курумканского района - Мургун. Там между Баргузинским и Икатским хребтами расположено несколько десятков заимок и летников. А на расстоянии более пяти тысяч километров от привольного Мургуна находится административный центр Бобруйского района Могилевской области Республики Беларусь - город Бобруйск. Что же общего между этими географическими точками? Корреспонденту «Бурятии» удалось установить, что их объединяет фронтовик, уроженец Курумканского района Санжи Аранзаев. Рассекреченные архивные документы минобороны России, воспоминания родственников участника Великой Отечественной войны Аранзаева пролили свет на поистине необыкновенную судьбу нашего земляка.

Из первых коммунистов

До последнего времени о фронтовике Санжи Раднаевиче Аранзаеве была предельно скупая информация, основанная на данных республиканской Книги Памяти (том второй). В ней всего лишь 15 слов о нем (причем неверно указаны отчество и год рождения): «Аранзаев Санжи Аранзаевич, 1908 г.р., с. Курумкан, бурят, член ВКП(б). Призван 7.41, ст. лейтенант, умер в плену в 1942 году». А в рассекреченных документах - Донесении о потерях (Приказ № 0761 Главного Управления кадров Министерства Вооруженных Сил СССР по личному составу Армии от 26 марта 1946 года) - ни слова о пленении: «капитан Санжи Аранзаев пропал без вести в мае 1942 года». Выяснить о некоторых подробностях биографии офицера-фронтовика помог случай. В прошлом году в беседе с улан-удэнкой Анной (ее муж - корнями из Курумканского района) стало известно, что в Республике Беларусь проживают близкие Санжи Раднаевича (!), которые в социальных сетях связались с Аранзаевыми, проживающими в Курумкане. Как же потомки фронтовика - Аранзаевы оказались в Белоруссии? Решил разобраться. Так началось мое журналистское расследование о судьбе бурятского офицера-артиллериста.

Начало XX века. Баргузинский уезд. Один из улусов Мургунского сомона, что располагался на современной территории Курумканского района. Здесь за семь лет до Октябрьской революции, а точнее, как указано в его карточке из воинской учетно-послужной картотеки, 15 апреля 1910 года в семье скотовода родился малыш, которому дали имя Санжи. Согласно этому же документу, в 1927 году 17-летний Санжи окончил семилетку в Курумкане. Судя по всему, смышленый, жаждущий знаний юноша активно включился в процесс преобразований в сибирской глубинке. Не сомневаюсь в том, что в 1928 году он вступил в сельскохозяйственную коммуну «Хубисхал».

- Братья Аранзаевы - Санжи, Чойроп и Жигмит - были одними из первых коммунистов в районе, - рассказывает близкий родственник Санжи Раднаевича - Альберт Аранзаев.

Командир дивизиона

Эта информация подтверждается документально: в 1931 году Санжи Аранзаев пополнил ряды ВКП (б). А затем, скорее всего, вступил в одноименные артель и колхоз «Хубисхал», образованный в 1933 году. В 1932-м молодой сельский активист окончил два курса областной советско-партийной школы. А затем, как рассказали его родственники, принимал самое активное участие в укреплении советской власти на малой родине. В середине 30-х годов прошлого века молодой мургунский коммунист решил стать кадровым военным и поступил во 2-е Ленинградское артиллерийское училище (школу), которое окончил в 1936 году.

О довоенном периоде биографии офицера-артиллериста из курумканского Мургуна стало известно из беседы с его внуком Сергеем Аранзаевым, с которым удалось связаться корреспонденту «Бурятии». Строитель с бурятскими корнями из белорусского Бобруйска пояснил, что о своем деде Санжи Раднаевиче знает лишь из рассказов своей бабушки. Согласно фронтовому документу, бабушка Сергея - Мария Казимировна Аранзаева, 1910 г.р., перед войной проживала в деревне Дрозды Бобровского сельсовет Мозырского района Белоруссии.

Внук капитана Аранзаева - Сергей Аранзаев родилс и живет в Беларусии

- До войны на территории нашего города Бобруйска стоял артиллерийский полк, в котором служил дед, - рассказывает Сергей Аранзаев. - В Бобруйске дед и бабушка познакомились.

Согласно открытым источникам, перед войной в белорусском Бобруйске располагался 297-й пушечный артполк, в котором, очевидно, и служил герой этого повествования. С началом войны, по словам внука офицера Аранзаева, его бабушку эвакуировали в армянский город Ленинакан. В принципе, и эта информация нашла подтверждение. Дело в том, что, как гласит фронтовой документ, к 1942 году капитан Санжи Аранзаев уже служил в должности командира артиллерийского дивизиона 456-го артполка Резерва Главного командования (РГК). Установлено, что в начале войны этот полк дислоцировался в Ленинакане (ныне Гюмри). Там-то, в Армении, и родился в октябре сорок первого Владимир, сын бурятского офицера-артиллериста и девушки из Белоруссии. К тому времени командир дивизиона Аранзаев ушел на фронт и уже служил в составе 456-го артполка - сначала участвовал в горячей фазе Иранской операции (август-сентябрь 1941 года), затем - в горниле боев за Крым. Судя по фронтовым документам, пропал без вести в мае 1942 года в одном из тяжелых боев на Керченском полуострове Крыма. К слову, примерно в то же время (12 мая 1942 года) умер от ран его непосредственный начальник - командир 456-го корпусного артполка РГК (44 армия) майор Валентин Тихонов, похороненный в деревне Султановка (Крым). А вот место захоронения его подчиненного - капитана Аранзаева до сих пор не установлено.

Как сообщил Сергей Аранзаев, его дед не знал, что у него родился сын Владимир. Сын боевого офицера - Владимир Санжиевич Аранзаев в Бобруйске трудился агрономом в «Сельхозхимии». У него - два сына (Сергей и Григорий).

В прошлом году правнучка бурятского фронтовика Аранзаева - Виктория, проживающая в Белоруссии, в поисках свои корней и родственников в Бурятии - благо, что есть Интернет - в «Одноклассниках» вышла на кого-то из Аранзаевых из Бурятии. Дальше - больше. Затем внучатый племянник Санжи Раднаевича - Альберт Аранзаев, который живет в Курумкане, через соцсети связался с Сергеем Аранзаевым из Бобруйска. И сегодня белорусский внук капитана Аранзаева - Сергей и внучатый племянник пропавшего без вести бурятского офицера-артиллериста - курумканец Альберт Аранзаев плотно общаются по Вайберу.

- Мне очень хочется приехать на родину деда, в Бурятию, - признался внук капитана Аранзаева. - Было бы здорово, если бы родственники из Бурятии приехали к нам и посмотрели, как мы живем. Но пока побывать на родине деда не получается, в том числе и из-за финансового вопроса: республика у Байкала - не ближний свет.

На днях внучатый племянник Санжи Аранзаева - Альберт по моей просьбе уточнил, что на обелиске воинам-мургунцам, установленном в 1964 году в Курумкане, значится имя Санжи Аранзаева. Правда, начальная буква его отчества написана неверно. Но это не главное. Главное то, что на его малой родине, в Курумканском районе и в Белоруссии, где проживают его внуки и правнуки, помнят о капитане Аранзаеве. А пока фронтовика помнят, он - не без вести пропавший, а павший на войне, погибший в бою воин - жив. В сердцах его близких, родственников, которые живут как в Бурятии, так и в Белоруссии.