Общество 27 июл 2022 1067

В конкурсе поэзии на «Алтаргане» участвовали не только аксакалы пера, но и молодёжь

Современная Агинская центральная районная библиотека, не так давно ставшая модульной, принимала участников и гостей конкурса поэзии. По словам участников, в такой красивой библиотеке у них как-будто выросли крылья.

Гостей праздника приятно удивило то, что среди участников были известные поэты, чьи произведения давно на слуху у ценителей. Любители поэзии очень обрадовались встрече со своими земляками Долгор Энэбешиевой и Намжилмой Доржипалановой. С раннего утра в разных агинских пабликах в соцсетях публикуются их стихотворения, которые затем активно переправляются жителям Бурятии и других регионов страны и мира.

Конкурсной программа состояла из трёх этапов. Сначала участники читали стихи собственного сочинения, затем декламировали произведения известных авторов. На последнем этапе они соревновались в сочинении стихов экспромтом.

Честь Бурятии защищали два поэта - Будажап Лубсанов выступал в возрастной группе 19-25 лет, а Дамдинсурэн Доржигутабай в старшей группе.

- Я очень волнуюсь. Когда начал своё выступление, на улице прогремел гром и потух свет в здании - у меня тряслись руки. К тому же не умею очень быстро сочинять, - поделился после первого этапа конкурса Дамдинсурэн Доржогутабай.

Похоже, известный бурятский поэт немного слукавил – он успешно преодолел все этапы и завоевал одну из трёх медалей в старшей возрастной категории.

Тематика произведений была разнообразная. Будущий врач из Агинского округа затронула проблему развития бурятского языка и её искреннее обращение - «зачем же вы забываете свой родной язык?» должно тронуть за живое не одно поколение бурятской нации.  Эльвира Батудаева из Усть-Орды говорила от имени седого Байкала. Призыв не загрязнять воды священного озера также должен бы дойти до каждого жителя планеты. 

Всех тронула история Людмилы Сергеевой. Она приехала из Осинского района Усть-Ордынского округа, но является уроженкой Тункинского района и посвятила стихи своему отцу.

- Страшный лесной пожар полностью уничтожил село Улбугай в далеком 1996 году. Тогда мне было всего 20 дней от роду, и папа был дома один со мной. Наверное, из-за этого он не успел на машину, которая эвакуировала жителей. Тогда он побежал к озеру, вошёл в воду по пояс и держал меня на руках. Благодаря этому я живу, сочиняю стихи, - рассказала Людмила Сергеева.

Международный состав жюри не только оценил её стихотворение, но и экспромт вызвал большой интерес. А посему Людмила по праву стала медалисткой «Алтарганы».

Читайте также