В дацане отмечают: из-за того, что кобылы дают небольшое количество молока, их необходимо доить несколько раз в день с определенным интервалом.
Закваску для кумыса привезли в дацан из Монголии. Изготавливают кумыс в специальных кадках из дерева, которые сужаются от дна к горлышку. Сначала готовую закваску заливают в кадки вместе со свежим молоком, потом его взбивают. Иногда это может длиться несколько дней. Затем напиток должен настояться.
- Считается, что в кумысе имеется большое количество антибиотических веществ, которые хорошо борются с туберкулезной палочкой, брюшным тифом и дизентерией. Живые кисломолочные бактерии позитивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь, кумысом часто лечат язву желудка, бактерии кумыса отрицательно действуют на разные микроорганизмы и кишечные палочки, улучшают микрофлору кишечника. Этот напиток хорошо влияет на кровь и сердце, успокаивает нервы, нормализует сон, снижает хроническую усталость и раздражительность. Полезен кумыс будущим и кормящим матерям, - отмечают ламы Иволгинского дацана.