Общество 28 июл 2022 700

Глава Бурятии об «Алтаргане»: «Мы сильны своим единством»

Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что «Алтаргана» стала символом единения и укрепления усилий бурятского народа по сохранению культурных и спортивных традиций, сохранения истории бурятских родов.

Напомним, 23 июля в Агинске состоялось торжественное открытие Международного бурятского фестиваля «Алтаргана».

В парадном шествии прошли представители всех бурятских родов: из Бурятии, Забайкалья, Иркутской области, Монголии и Китая.

- Буряадай соёл, тамир, ёhо заншалнууд бүри хүгжэжэ байг! Наша бурятская культура, спорт и традиции должны развиваться, расширяться! Алтаргана - праздник, который объединяет всех нас. Россия велика и сильна своим разнообразием, своим народом. Мы сильны своим единством. И бурятский народ - это сильная сторона большой России, - отметил Глава Бурятии.

О важности фестиваля в деле укрепления духа, единства бурят также сказал Герой России, почетный гость фестиваля Балдан Цыдыпов.

- Некоторые говорят: "Зачем нужны праздники, когда идет спецоперация. Я считаю, что наш сегодняшний праздник - очень важное событие, которое укрепляет дух бурятского народа. Так было тысячи лет назад, так было пятьсот лет назад, и сейчас это особенно важно для всех нас. Я уверен, наши ребята - "боевые буряты" будут следить за состязаниями нашего сакрального праздника, болеть за спортсменов. Я всем желаю добра и мира! Буряадууд, урагшаа!, - обратился к участникам и гостям фестиваля Балдан Цыдыпов.

Театрализованное представление постановки режиссера Доржи Батуева раскрыло сакральный смысл пяти родовых Сэргэ как символа дружбы бурятских родов. Пять Сэргэ символизируют основные тотемы-Хун шубуун, Эреэн гутаар эсэгэ, Буха ноен баабай, Бүртэ шоно, Гуа марал. В театрализации было задействовано более 1000 человек.

Во главе шествия делегации Бурятии были представлены три больших символа. Первая конструкция преимущественно в синих оттенках - это символ Байкала, неба, пространства. На синем фоне в центре возвышается золотистый знак соёмбо. Вторая конструкция – бело-серебристая – символ чистоты, силы, защиты, цвет, объединяющий все племена бурятского народа. В центре – серебряная подкова, над ней три туга - символ власти, по двум сторонам флаги, на которых изображаются тотемы и шесть основных бурятских родов. Третья конструкция исполнена в желтом цвете. Это символ благополучия, роста, символ солнечной Бурятии. Верхний полукруг изображает лучи солнца в виде национальных орнаментов, нижние полукруги – это кусты распустившейся алтарганы.

Напомним, за всю свою историю фестиваль «Алтаргана» прошел в 14 раз. В дни «Алтарганы» 23-24 июля прошли 15 творческих конкурсов и 6 спортивных состязаний, 16 мероприятий деловой части, более 20 выставок и 17 концертных и других фестивальных точек притяжения. Впервые прошел конкурс конского убранства и снаряжений «Морин эрдэни» в целях содействия сохранению и развитию традиций изготовления национального традиционного конского убранства и снаряжений, выявления и развития канонов изготовления традиционного конского убранства как продолжение древних традиций бурятского народного творчества.

Фото: пресс-служба Правительства РБ

Читайте также