Общество 28 июл 2022 585

Корреспондент газеты «Бурятия» завоевал золотую медаль «Алтарганы»

В рамках Всебурятского фестиваля «Алтаргана» в Агинской краевой библиотеке имени Ц.Жамсарано впервые прошел конкурс книг. Журналист «Бурятии» Баясхалан Дабаин стал лауреатом в номинации «Лучшая книга о бурятах и бурятской культуре на других языках». На конкурс было представлено 77  книг 67 авторов из Забайкальского края, Республики  Бурятия, Иркутской области и Монголии.    

В состав международного жюри вошли компетентные специалисты из числа писателей, ученых, краеведов, книгоиздателей. Решением жюри золотой медали конкурса удостоился наш коллега, журналист газеты «Бурятия» Баясхалан Дабаин, автор книги «Герои со звездами и без звезд».

- Баясхалан Дабаин с книгой «Герои со звездами и без звезд», приуроченной к 75-летию Великой Победы, заслуженно вошел в число лауреатов «Алтарганы», - рассказывает председатель жюри конкурса, директор ГУК «Агинская краевая библиотека им.Ц.Жамсарано» Дарима Дарижапова.

- Великая Отечественная война - святая тема. Издание очень хорошее. Полиграфическое исполнение на уровне. Содержание богатое. Книга полезна для людей разных возрастных групп читателей, особенно для молодежи. Эта книга поистине бесценна.

Основу «Герои со звездами и без звезд» составили очерки о воинах, чья жизнь и судьба связана c Бурятией, и которые были представлены к званию Герой Советского Союза, но не получили Звезду Героя. Большинство из этих статей опубликованы в газете «Бурятия» в рамках одноименного спецпроекта ИД «Буряад унэн» и газеты «Бурятия».

- Конечно же, победу в конкурсе со мной разделяют мои коллеги из ИД «Буряад унэн» и  газеты «Бурятия», - сказал Баясхалан Дабаин. - Спасибо нашему коллективу за поддержку и понимание. Спасибо всем людям, которые помогают в поисках родственников героев и увековечении памяти о них.

 Баясхалан Дабаин также отметил, что спецпроект «Герои со звездами и без звёзд», которому в апреле этого года исполнилось пять лет, набирает обороты. На старте проекта журналист ограничивался лишь написанием очерков о забытых героях войны. Затем он с помощью депутатов Народного Хурала, глав сельских поселений и общественников стал воплощать в жизнь идею по увековечению памяти о фронтовиках - героях его очерков. В этом плане первой ласточкой стала мемориальная плита, установленная в честь кавалера шести боевых  орденов Филимона Зайцева 9 мая 2018 года в селе Надеино Тарбагатайского района. Дальше-больше. В конце 2020 года и в 2021 году по инициативе ОНФ (при содействии активиста  ОНФ Баясхалана Дабаина) две улицы в Улан-Удэ назвали именами фронтовиков Намдыка Цыбенова и Федора Сигаева, очерки о которых написаны Б. Дабаином.  

Читайте также