Общество 2 авг 2022 615

Улан-Удэ готовится к возможному паводку

Уровень воды по сравнению с прошлым годом низкий, тем не менее идет ежедневный мониторинг гидрологической обстановки.

© фото: фото сайта Главгосэкспертизы

Сразу после прошлогоднего паводка по поручению мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова началась подготовка к большой воде. Были определены опасные участки, необходимый перечень техники, возведены защитные насыпи и т.д. Сейчас идет ежедневный мониторинг уровня воды на реках. Об этом на брифинге рассказал заместитель начальника Управления по ЧС Администрации г. Улан-Удэ Дмитрий Федоров.

– Уровень воды по сравнению с прошлым годом низкий, отсутствует выход грунтовых вод в местах, которые были затоплены в прошлом году. Мы особое внимание уделяем Забайкальскому краю – рекам Чикой и Хилок. Каждый день мониторим гидрологический бюллетень. Уровень этих рек немного плюсует, но в целом обстановка благоприятная. Также смотрим за гидрологической обстановкой по гидропостам – Селенга, Новоселенгинск, Кяхта и Джида. По Кяхте рост воды, который приходит с Монголии, немного приостановился, – сообщил он.

В этом году на Левом берегу установлено еще шесть систем экстренного оповещения населения: в СНТ «20 лет Победы», «Урожай» и т.д. Всего в Улан-Удэ сейчас около 50 таких систем.

Идут подворовые обходы на территориях в зоне риска. Горожанам вручают памятки о том, как вести себя при наводнении.

– За каждом структурным подразделением Администрации города закреплены определенные участки. Обход проводим в выходные дни или вечером. Самые уязвимые места в Советском районе – СОНТ «Судостроитель», СНТ «Весна». Здесь мы построили защитную насыпь, отвели воду от домов. В Октябрьском районе – СНТ «Ранет», переулок Подкаменский, – отметил Дмитрий Федоров.

В СНТ «Весна» практически с нуля восстановлен участок берега вблизи протоки Степная протяженностью 315 м. Общий объем отсыпки составил 10 тыс м3. Завершено строительство защитной насыпи и в СНТ «Черемушки» протяженностью 200 м. Здесь существовала угроза для 19 участков. Общий объем отсыпки составил восемь тыс м3 бута.

Большой объем работ по строительству защитных насыпей проведен в прошлом году на ул. Ольхонская, в СОНТ «Судостроитель», СНТ «Сибиряк», ул. Урожайная и ул. Блюхера.

– Администрациями районов определен ряд точек для сбора бутового камня при необходимости. В ночное время мы планируем завозить бутовый камень большим автотранспортом, а днем маленькими машинами будем подвозить их в низменные участки, где будет существовать угрозы выхода воды, – подчеркнул Дмитрий Федоров. – «Водоканал», «Горсвет», «Комбинат по благоустройству» уже определили свой необходимый перечень техники, заключены дополнительные соглашения по бутовому камню, по дезсредствам и технике. Ресурсоснабжающие организации провели мониторинг всех своих участков в зоне риска.

Фото: фото сайта Главгосэкспертизы

Читайте также